Украинские производители за октябрь-декабрь почти в два раза подняли цены на мед, но обещают их закрепить на этом уровне на продолжительное время — не повышать.

Как сообщили «Вестям» эксперты, в декабре самый дешевый мед из подсолнечника стоил в рознице 60 грн/кг, качественный мед из разнотравья — 60-160 грн/кг. Наконец, расценки на самые дорогие сорта (липовый, акациевый, гречневый) достигали 180-200 грн/кг.

Как писали «Вести», к сентябрю розничные цены на мед поднялись на 10-20 грн/л по сравнению с прошлогодними и составили 80-100 грн/л в зависимости от сорта.

Значительно подорожали и медовые смеси — мед с добавлением орехов и сухофруктов. Не столько за счет самого меда, сколько за счет других ингредиентов. «В этом сегменте нам пришлось поднять цену почти на 50-60%. Это было обусловлено критическим подорожанием орехов и сухофруктов из-за девальвации гривни», — рассказал «Вестям» директор компании по производству фасованного меда ООО «ЭКО-МедОК» Андрей Крот.

При этом эксперты не прогнозируют дальнейшего повышения цен в связи с наступлением зимних праздников, поскольку производители уже подняли цены ранее. К тому же, дальнейшему подорожанию препятствует падение спроса из-за снижения покупательной способности населения. Поэтому чтобы увеличить свою прибыль все больше предприятий задумывается об отправке своего товара на экспорт. Благо, на внешних рынках ситуация весьма благоприятная для продажи этого сладкого продукта. «Уже сегодня у нас есть запросы на гречишный, липовый, мед подсолнечника», — рассказывает Крот.

Европа все не съест

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), тройку крупнейших импортеров украинского меда составляют Германия (44,9% от общего экспорта), Польша (20,6%) и США (11,9%). На страны ЕС приходится также 20-25% мирового потребления, США — около 10%. Как ранее сообщал директор УКАБ Александр Жемойда, ссылаясь на оценки американских экспертов, в США спрос опережает предложение, и мировые цены на мед могут продолжить свой рост (см. Рост цены меда на рынке США).

При этом Украина рассматривается как один из ведущих поставщиков меда на мировой рынок, что подтверждается статистикой (см. Экспорт меда из Украины). Так, за 10 месяцев текущего года украинские предприятия вывезли 27,2 тыс. тонн меда на сумму $70,9 млн. Это на 10,5 тыс. т. или на 63% больше, чем за тот же период прошлого года. В деньгах рост — 75%.

За аналогичный период прошлого года украинские медовики продали за границу продукции 16,7 тыс. тонн продукции на $40,6 млн. Получается, что средняя цена меда на мировом рынке выросла на 7,4% — с $2,43/кг до $2,61/кг.

Но представители компаний, занимающихся производством и продажей меда, утверждают, что резкий рост экспорта этого продукта из Украины не приведет к дефициту на внутреннем рынке. По оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), при внутреннем производстве около 66-71 тыс. тонн по итогам года будет экспортировано не более половины украинского меда.

Выгодно даже сверх квоты

Стоит отметить, что рост экспорта в ЕС стимулировало не только повышение цен, а и льготный режим экспорта в рамках подписанного Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В этом году Евросоюзом ввел режим автономных торговых преференций для Украины. По словам эксперта аграрных рынков УКАБ Игоря Остапчука, отечественным предприятиям разрешили ввезти в ЕС 5 тыс. тонн меда с нулевой ставкой пошлины.

Эту квоту, отмечает эксперт, предприятия полностью исчерпали 13 августа 2014 г. Тем не менее, осенью экспорт продолжился «ударными» темпами. Объяснение этому простое — продавать товар за твердую валюту выгоднее, чем на внутреннем рынке, даже при условии уплаты 17% пошлины на сверхквотный экспорт.

Неправильные пчелы не годятся

Правда, с экспортом в ЕС есть свои сложности — там ценится товар исключительного качества, правила и процедуры контроля за которым устанавливаются директивой №2001/110/EC. Согласно документу, входящие в состав меда вещества не могут ни удаляться, ни добавляться, а биологическая структура меда не должна претерпевать изменения, выходящие за строго обозначенные рамки.

То есть нельзя продавать, например, мед, даже частично полученный пчелами с применением сахарной подкормки (это без труда определяется специальными тестами).

Контролируется каждая ввозимая партия, в том числе на наличие в меду остаточных количеств антибиотиков. В США, ЕС и Японии — ключевых рынках сбыта меда — присутствие лекарственных препаратов в меду запрещено.

Поэтому экспортеры практически «на корню» скупили высококачественный продукт, чтобы продать на экспорт, и на внутреннем рынке его практически нет. Неофициально участники рынка признались «Вестям», что в Украине остался продукт, который не может пройти строгий контроль и реализуется сейчас на наших рынках на развес. Правда, по более низким ценам (60-140 грн/кг).

Экспорт меда из Украины

Период

Количество, тыс. т.

Изменение %

Январь

2,070

Февраль

2,070

Март

2,070

Апрель

1,701

Май

1,488

Июнь

1,484

Июль

1,613

Август

4,629

Сентябрь

4,764

Октябрь

5,335

Источник: данные таможенной статистики ГФС

Рост цены меда на рынке США

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Цена, долл./кг

2,16

2,98

3,13

3,37

3,55

4,19

4,63

Рост по сравнению с предыдущим годом, %

4,3

37,8

5,2

7,7

5,2

18,0

10,0

Источник: компания CPNA International