На капитализацию и национализацию украинских банков в 2015 г. хотят потратить 20 млрд. грн., и немного больше — на наполнение Фонда гарантирования вкладов, сообщила в понедельник на совещании в НБУ председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. При этом она не уточнила, сколько именно банков может быть национализировано и сколько временных администраций введено в проблемные финучреждения.

«Национальный банк предусмотрел в госбюджете 20 млрд грн для рекапитализации банков, включая возможную национализацию. Около 28 млрд грн. предусмотрено на пополнение Фонда гарантирования вкладов физлиц», — сообщил «Вестям» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин, присутствовавший на встрече.

При этом чиновники снова признали дальнейшее снижение ликвидности банковской системы. Согласно последним подсчетам НБУ, население совокупно с начала года сняло со счетов 124 млрд. грн — или 28,5% всех вложений.

До конца года банки должны погасить нацбанковских кредитов на 2 млрд. грн., так что ликвидность продолжит уменьшаться. «Регулятор сообщил, что в ближайшее время проведет тендер по рефинансированию финучреждений на 1 млрд грн.», — рассказал нам Юткин.

О курсе

Разные мнения на совещании высказывались на предмет ситуации на валютном рынке. Но большинство финансистов сошлось во мнении, что в ближайшее время экспортеры вряд ли согласятся продавать доллар значительно ниже отметки 18 грн./$.

«Ожидается, что рыночный курс на межбанке (с учетом дополнительных комиссий) закрепится именно на этом уровне. Кстати, Валерия Гонтарева, комментируя скачок курса гривны на безналичном рынке, сказала, что это прямое следствие обвала рубля в России, которое, «к сожалению, имеет прямое и самое негативное влияние на гривну в связи со все еще сохраняющимся значительным товарооборотом между нашими странами». При этом она отметила, что межбанк начал постепенно успокаиваться и курсы там снижаются, а вслед за ним подтянулись «серый» и «черный» валютные рынки. Но Гонтарева подчеркнула «валюты в стране не было и нет, законодатели курса сегодня — экспортеры». И они будут оставаться ими и в следующем году, так как торговый баланс на следующий год дефицитный», — отметил в разговоре с «Вестями» один из банкиров, присутствовавший на совещании в НБУ.

О валютных кредитах

Широкая дискуссия на заседании в Нацбанке развернулась вокруг требований регулятора по реструктуризации валютных кредитов: на ней настаивают чиновники, которые пытаются прийти к компромиссу с общественными организациями заемщиков. Люди просят либо конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу (по 5-8 грн/$), либо списать им часть задолженности.

«Дискуссия показала, что единой позиции у регулятора и коммерческих банков нет. Первый зампред НБУ Александр Писарук, докладывавший по этому вопросу, признал, что Нацбанк испытывает в этом вопросе сильное давление общественных организаций и готов идти на компромисс. Банкам предлагается согласиться на переоформление валютных займов в гривневые с 50%-ным дисконтом. В тоже время большинство финансистов высказали мнение, что эта норма не должна превышать 30%. И предложили использовать известную формулу бывшего министра финансов Виктора Пинзеныка, при которой потери делятся на три части поровну по 33% — между государством, заемщиком и банковской системой», — рассказал «Вестям» Вячеслав Юткин.

О Донбассе

Банкам не позволят растянуть во времени формирование обязательных резервов под проблемную задолженность по кредитам, которые не гасят сейчас заемщики из Крыма и Донбасса. Так что финансистам придется срочно искать средства на покрытие этих невозвратов. Все, на что готов пойти Нацбанк в этой ситуации — это на льготы по выполнению нормативов.

«Нас проинформировали, что для выравнивания ситуации в банковской системе с учетом потерь в кредитных портфелях по Крыму и Донецку с Луганском вместо анонсированного четырехлетнего амортизационного периода будет применен вариант снижения экономических нормативов на определенный период времени. Именно такой вариант согласован с МВФ, который выступил против предыдущего сценария», — подытожил Юткин.