Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделит Украине EUR200 млн по "Чрезвычайной кредитной программе для восстановления Украины" и EUR400 млн в рамках инвестиционного проекта "Основной кредит для малых и средних предприятий и компаний со средним уровнем капитализации", передает Интерфакс-Украина.

Как говорится в сообщениях банка, совет его директоров утвердил эти проекты 16 декабря, тогда как украинское правительство одобрило их своими распоряжениями 19 декабря.

В пресс-службе Кабинета министров уточнили, что подписание этих кредитных соглашений ожидается утром в понедельник, 22 декабря.

Банк уточняет, что целью первого кредита, заемщиком по которому выступает государство, является решение краткосрочных потребностей пострадавших районов, находящихся под контролем правительства Украины, и обеспечение базовых инфраструктурных потребностей для вынужденных переселенцев в других регионах.

В проекте поддержки малого и среднего бизнеса получателем кредитных средств будут выступать банки, которые далее будут предоставлять их предприятиям - конечным заемщикам.

Согласно информации на сайте ЕИБ, совет его директоров 16 декабря утвердил также выделение EUR400 млн кредита на поддержку торговли, который также будет распределяться через уполномоченные банки.

Помимо того подписания ожидает и одобренный 18 ноября проект кредита Украине размером EUR108 млн на поддержку семи университетов, предполагающий модернизацию оборудования и лабораторий с акцентом на энергосбережение, приобретение и установку научного оборудования, реконструкцию университетских объектов.

Средства ЕИБ планируется выделить Черниговскому государственному технологическому университету, Харьковскому политехническому институту, Киевского национальному педагогическому университету им. Драгоманова, Львовскому политехническому национальному университету, Полтавскому национальному техническому университету им.Кондратюка, Сумскому государственному университету и Винницкому национальному техническому университету.

Как сообщалось, ЕИБ намерен выделить в 2014-2016 годах EUR3 млрд на финансирование проектов в Украине.