Банкиры начнут готовить заключения по каждой покупке валюты на межбанке, соответствующая рекомендация содержится в совместном письме Нацбанка со Службой финансового мониторинга (которую в народе называют финансовой разведкой) №48-404/75613, подписанном руководителем ведомства Алексеем Бережным.

В каждом таком заключении должен содержаться ключевой вывод: покупается доллар или евро под реальную проплату за поставленные из-за рубежа товар или услугу, или под мнимую сделку.

«Банкам рекомендовано по результатам совместной работы подразделений валютного контроля и финансового мониторинга после обработки всей имеющейся информации и предоставленных клиентом документов, которые являются в том числе основанием для покупки иностранной валюты, готовить соответствующее заключение о наличии/отсутствии признаков мнимых сделок и/или операций, которые не являются характерными и не соответствуют видам деятельности клиента», — отмечается в письме.

В нем также напоминается, что руководители банков должны взять под личный контроль операции по покупке валюты на межбанке.

Также Обнародована схема оборота долларов на "черном" рынке

Неофициально финансисты признают, что новый документ составлен в рекомендательном стиле, хотя и признают, что будут выполнять его безоговорочно, чтобы не навлечь на себя лишние подозрения финразведки.

«Цель чиновников — отсечь от межбанка мнимые сделки, за счет которых может накручиваться спрос на валюту. Они хотят, чтобы доллар покупался лишь в тех случаях, когда он действительно нужен, а не для вывода капитала. Нацбанк же пытается таким образом снизить давление на курс и стабилизировать ситуацию на валютном рынке», — прокомментировал «Вестям» новый циркуляр советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.