Представители стран – членов ОПЕК прогнозируют стабилизацию цен на нефть и их восстановление уже в следующем году.

"Мы сейчас не можем адекватно оценить состояние рынка. Необходимо дождаться второй половины 2015 года, чтобы увидеть то, как он будет реагировать на столь низкие цены на нефть", - заявил генеральный секретарь организации Абдалла Салем аль-Бадри, сообщает ТАСС.

В тему Страны ОПЕК обсудят цены на нефть не ранее лета следующего года

В свою очередь, министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи считает, что страны, добывающие нефть, будут соотносить свое предложение на рынке с необходимостью достижения баланса. "Необходимо выработать меры, которые позволили бы стабилизировать рынок энергосырья и тем самым укрепить наши позиции на мировом рынке нефти. В таком случае ситуация нормализуется достаточно быстро", - сказал он.

Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми выразил уверенность в том, что "нефтяной рынок начнет расти", но при этом он отметил, что его страна не собирается сокращать объемы добычи.

Ранее Ливия прекратила поставки нефти

Он возложил ответственность за резкое падение цен на «черное золото» на страны – экспортеры нефти, которые не являются членами ОПЕК.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами-наблюдателями при ОПЕК.