Курс гривни на предстоящей неделе может укрепляться под давлением экспортеров, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

Банкиры рассчитывают на оживление с понедельника валютного рынка за счет плавного увеличение продаж валюты на межбанке. «Экспортеры и импортеры будут искать компромисс. В конце года гривна нужна всем: нужно строить новые бизнес планы и закрывать контакты. Большинство компаний будет стараться успеть до 25 декабря», — рассказал «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Рождество в США

Из-за рождественских праздников 25-26 декабря в Европе и США, у наших компаний остались считанные дни: одним нужно за это время получить валютную выручку из-за границы и продать ее в Украине, а другим наоборот — приобрести на родине валюту и проплатить внешние поставки.

«Реально — это будет понедельник-среда, в эти дни все будут стараться по максимуму расплатиться. Те, кто не успеет, может отложить покупки валюты на четверг и пятницу, чтобы отправить деньги в понедельник. Но, думаю, их будет немного — большинство сделок по покупке/продаже валюты придется на 22-24 декабря. Совсем низкой активность на межбанке будет 29-30 декабря, и, кстати, из-за этого в этим дни особенно сильно могут раскачать рынок: гривна может как укрепляться, так и наоборот — в зависимости от того, что будет доминировать спрос или предложение валюты. Так происходит всегда при резком сокращении объемов торгов», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Финансисты не решаются давать официальные курсовые прогнозы, хотя неофициально допускают в понедельник сохранение на межбанке пятничного коридора — 18,70-18,80 грн/$ (с учетом дополнительных комиссий и схем). Укрепление ближе к 18,60 грн/$ ожидается лишь в случае, если на традиционном совещании банкиров в НБУ с утра 22 декабря будут приняты новые решения для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Прицелиться и выждать

Ожидается, что в понедельник импортеры еще будут прицениваться, выжидая с крупными покупками доллара (в расчете на снижение его курса), а экспортеры немного придержат СКВ (чтобы раскачать спрос).

«Где-то со вторника должны начаться более массовые сделки, так как многие захотят закрыть контракты до рождественских праздников. Нужно дозировать поступления валюты от экспортеров, ведь обвалить курс тоже никому не выгодно», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Во вторник эксперты допускают откат курса до 18,10-18,40 грн/$, а в среду — до 17,70-18,0 грн/$ (а при более значительном валютном притоке — даже ниже).

«Экспортеры заводят свою выручку в страну, и с каждым днем ее будет становиться больше, что позитивно отразиться на курсе», — заверил «Вести» глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Говоря о мерах, в которых нуждается нацвалюта, финансисты ссылаются на отток депозитов населения: люди снимают гривну и бегут ее конвертировать в доллар.

Слово за НБУ

«Чтобы остановить резкое снижение курса гривни необходимо ввести мораторий на досрочное снятие депозитов для населения, ограничить возможность снятия средств с текущих счетов 10 тыс грн в день, а также ввести жесткие административные меры для «конвертаторов» на межбанке», — подчеркнул Онистрат.

Об активной борьбе со спекулянтами говорят и другие эксперты. «Девальвация гривни продолжается, так как Нацбанк не борется с валютными спекулянтами. Именно НБУ влияет непосредственно на девальвацию украинской валюты», — сказал «Вестям» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Долгосрочные курсовые прикидки сейчас делают немногие, хотя первые оценки уже есть. «Мой прогноз на начало 2015 год — это 17-18 грн/$. Первопричиной нынешней девальвации является политика регулятора. Нацбанк полностью разрушил валютный рынок путем различных ограничений, запретов, требований по обязательной продаже СКВ: из-за этого все меньше валюты заходит в банковскую систему.

Второй важный фактор — это раздутые расходы государственного бюджета и их финансирование за счет необеспеченной эмиссии гривни», — сказал «Вестям» экс-зампредседателя Нацбанка, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко