Президент Петр Порошенко заявил, что позиция Международного валютного фонда, Европейского Союза и других институтов, предоставляющих макрофинансовую помощь, должна быть последовательная и ответственная.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

В нем отмечается, что Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент сообщил Канцлеру, что в Украине подготовлен план реформ, а также о том, что законопроект о государственном бюджете на 2015 год должен быть проголосован в Верховной Раде до конца года.

Также лидеры стран обсудили процесс мирного урегулирования на Донбассе и согласились, что видеоконференция 3-сторонней контактной группы, которая состоялась на днях, является положительным сдвигом на пути выполнения "минских договоренностей".

Однако, как отмечает пресс-служба, ключевым в данном случае является встреча группы для того, чтобы выйти на линию разграничения, зафиксировать дорожную карту отвода войск и освободить заложников.

Порошенко выразил надежду, что все стороны мирного урегулирования приложат усилия для того, чтобы встреча контактной группы состоялась в ближайшее время.

Как сообщало агентство, Порошенко призывает Международный валютный фонд рассмотреть вопрос увеличения финансовой помощи Украине.

Миссия МВФ намерена вернуться в Украину для проведения политических дискуссий в январе.