Кабинет министров Украины разрешил всем компаниям, работающим на энергетическом рынке, импортировать электроэнергию, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк

"Только что правительство приняло решение разрешить любой компании, которая работает на рынке электроэнергетики, напрямую закупать электроэнергию по импорту. Кто способен привести электроэнергию по цене, которая не выше, чем цена украинской электрической энергии – пожалуйста", - сказал он в публичном заявлении в пятницу.

Яценюк добавил, что ранее задача организовать импорт электроэнергии была поставлена перед ГПВЭД "Укринтерэнерго", однако предприятие не смогло подписать соответствующие контракты.

Премьер отметил, что главной причиной отключений электроэнергии в стране является то, что террористами заблокирована поставка угля из зоны АТО. Кроме того, РФ заблокировала отгрузку угля, приобретенного Украиной в Ростовской области.

Помимо того, премьер считает необходимым отключить рекламные световые конструкции и освещение центральных улиц украинских городов.