Национальный банк Украины выступает за пересмотр статьи конституции, которая содержит пункт об ответственности НБУ за стабильность национальной валюты. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук.

«Статью конституции, которая содержит ответственность НБУ за стабильность гривны стоит пересмотреть, что бы не вводить в заблуждение украинцев об единоличной ответственности Нацбанка за курс гривны», - уточнил он.

По его словам, в данный момент готовится изменение принципов функционирования совета НБУ в рамках подготовки масштабного проекта изменений в закон о Нацбанке. Напомним, совет регулятора состоит из 14 членов, 7 из них назначает президент Украины, включая председателя НБУ, (утверждается парламентом по представлению президента), а других 7 – назначает Рада.

Работа совета НБУ в данный момент является неэффективной, отметил замглавы регулятора. «В совет НБУ до сих пор входят люди, которых сейчас нет в стране, а президентская часть квоты не заполнена. Наличие кворума в такой ситуации является проблематичным», - резюмировал Писарук.

Как уточнил исполняющий обязанности замглавы Нацбанка Владислав Рашкован, реформирование НБУ будет сопровождаться полным пересмотром функций и численности персонала, необходимой для их исполнения.

«Штат планируется уменьшить вдвое. С порядка 11,5 тыс. до 6,4 тыс. Это не значит, что все будут уволены. Наши учебные заведения мы, например, полностью передадим под управление МОН Украины», - пояснил Рашкован.

Как сообщалось на совещании в Нацбанке 15 декабря, в рамках программы реформирования НБУ регулятор пообещал отойти от ежедневного ручного управления финансовым рынком, а также сообщил о глобальном сокращении кадров в своих непрофильных подразделениях (там сейчас работает 6303 сотрудника), не уточнив при этом точное количество персонала, запланированного к увольнению.