Следующий транш от МВФ Национальный банк Украины ожидает в конце февраля следующего года. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук.

По его словам, НБУ до конца года не планирует тратить золотовалютные резервы, однако продолжит практику проведения валютных аукционов.

«Больше резервов мы тратить не будем. Надеюсь, что и в следующем году не придётся. Также, не планируем осуществлять в дальнейшем покупку монетарного золота», - добавил он.

Кроме того, по словам Писарука, из-за того что выявлены факты хищения нескольких кг золота в одесском территориальном управлении, НБУ принял решение отказаться от деятельности по скупке драгметаллов у населения.

Как ранее писали «Вести», международные резервы Украины по итогам ноября сократились до $9,965 млрд. Из них $9,058 млрд составляют резервы в иностранной валюте и $903,84 млн – в золоте.

В октябре Нацбанк продал 30% золотого запаса страны, объяснив это значительной волатильностью мировых валютных рынков, связанной с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. "С этой целью на международных рынках было продано 0.46 млн тройских унций золота за доллары США, соответственно доля золота в международных резервах сократилась до 7.9%", - уточняли в Нацбанке.

По итогам октября объем золотого запаса в международных резервах Украины упал до уровня 2008 г

Согласно статистике Нацбанка, зафиксированный в ноябре уровень международных резервов является минимальным с декабря 2004 года ($9,715 млрд). С 2006 года и по ноябрь 2013 года уровень золотовалютных резервов нашей страны не был меньше 20 млрд.