Кабинет министров предлагает уменьшить направления в государственный бюджет налога на прибыль предприятий вместо с 100% до 90%. Об этом говорится в правительственном законопроекте "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" (относительно реформы межбюджетных отношений) изменений в Бюджетный кодекс", передает РБК Украина со ссылкой на текст проекта кодекса.

"В состав доходов госбюджета поступает 90% налога на прибыль предприятий (кроме налога на прибыль предприятий государственной формы собственности и налога, определенного пунктом 18 части первой статьи 64, пунктом 1-2 части первой статьи 66 и пунктом 2 части первой статьи 69 настоящего Кодекса)", - говорится в изменениях к статье 29 Бюджетного кодекса.

В действующей редакции Бюджетного кодекса налог на прибыль предприятий (кроме налога, определенного пунктом 2 части первой статьи 69 настоящего Кодекса) перечисляется в госбюджет в полном объеме.

В связи с предложенными изменениями к Бюджетному кодексу, 10% налога на прибыль предприятий будет зачисляться в бюджеты объединенных территориальных общин.

Кроме того, Кабмин предлагает направлять в государственный бюджет 25% налогов на доходы физических лиц, собранных в областях, и 75% - в Киеве, в то время как согласно действующему Бюджетному кодексу, Киев перечисляет в госбюджет 50% налога на доходы физических лиц.

"Налог на доходы физических лиц уплачивается согласно Налоговому кодексу Украины на соответствующей территории Украины, кроме территории города Киева, в размере 25% и 75% - на территории города Киева", - отмечается в изменениях в статью 29 Бюджетного кодекса, которая определяет источники доходов общего фонда госбюджета Украины.

При этом согласно изменениям в статью 64 раздела III, в доходы бюджета Киева предлагается зачислять 25% налога на доходы физлиц, а в бюджеты других регионов - 60% налога на доходы физлиц. В доходы бюджета Севастополя предлагается зачислять 100% налога на доходы физлиц.

В то же время, член комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, нардеп из фракции "Батькивщина" Иван Крулько заявляет, что поступивший от Кабмина в бюджетный комитет проект Бюджетного кодекса является рабочим вариантом. По его словам, в комитет поступил, в частности, проект сравнительной таблицы изменений в Бюджетный кодекс. "Это не официальный документ. И не окончательный. Это рабочий вариант. В частности, будут обсуждаться предложения по рентным ставкам", - заявил Крулько.

В то же время он отметил, что комитет пока так и не получил от Кабмина полный проект Бюджетного кодекса, а также проект госбюджет на 2015 г. и проект Налогового кодекса.