Потенциальная мощность хаба на основе подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины для балансирования, хранения и перераспределения поступления и поставки газа между Украиной и странами Европейского Союза может составить около 20 млрд куб. м в год, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, которые приводит пресс-служба НАК, реализация такого проекта позволит значительно повысить стабильность работы газотранспортных сетей стран Восточной Европы.

А.Коблев отметил, что первым шагом для создания такого хаба стало подписанное 17 декабря соглашение между "Укртрансгазом" и польской Gaz-System о сотрудничестве по подготовке технико-экономического обоснования проекта объединения польской и украинской газотранспортных систем.

Поскольку Украина располагает значительными свободными объемами для хранения газа на западных границах, создание хаба позволит удовлетворить потребности в балансировании поставок многих европейских стран, прежде всего, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии.

"Проект сможет использовать поставки из РФ, европейского спотового рынка, Польши и других источников. Восточноевропейский газовый хаб будет способствовать созданию общеевропейской гибкой инфраструктуры передачи газа, который соединит Западную, Центральную, Восточную Европу и страны Балтии", - отмечается в сообщении.

Кроме того, проект будет способствовать углублению интеграции газотранспортных сетей Украины и стран ЕС и усилит значимость Украины в вопросе укрепления энергобезопасности европейских стран.

Как сообщалось, подписанное 17 декабря соглашение между "Укртрансгаз" и Gaz-System предусматривает не только интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, но и обеспечение хранения европейского газа в ПХГ Украины и его последующей подаче потребителям в странах ЕС.

На территории Украины основным вариантом расширения определено строительство магистрального газопровода-интерконнектора "Дроздовичи - Бильче-Волица" длиной 110 км с производительностью 8 млрд куб. м в год в направлении Польша - Украина и 7 млрд куб. м в год в направлении Украина - Польша.

Ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода-интерконнектора на территории Украины составляет $245 млн.