Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает правительству в 2015 году вернуться к действовавшим до июля 2014 года рентным ставкам платы за пользование недрами для добычи природного газа на уровне 28% при глубине до 5000 м и 15% - свыше 5000 м, передает Интерфакс-Украина.

"Указанное является актуальным, поскольку нефтегазовая отрасль требует постоянных капиталовложений в разработку месторождений природного газа. Продолжение применения повышенной ставки платы за пользование недрами для добычи газа сделает нерентабельным деятельность газодобывающих предприятий Украины", - поясняет ведомство свою позицию в сообщении в четверг.

Минэнергоугля уточняет, что направило соответствующие замечания Минфину в рамках подготовки госбюджета на 2015 год и проекта налоговых правок.

Как сообщалось, Верховная Рада временно, до конца 2014 года, увеличила ставки платы за недропользование при добыче газа не для нужд населения в зависимости от глубины добычи до 55% и 28%. Парламент до конца 2014 года также увеличил ставки платы за недропользование при добыче нефти и газоконденсата до 45% и 21% (в зависимости от глубины добычи).

Минфин ранее рассчитывал сохранить ставки платы за недропользование на повышенном уровне и в 2015 году.