Плавное увеличение валютных продаж экспортеров начало выливаться в удешевление доллара. Как сообщили «Вестям» финансисты, средний курс доллара на продаже под закрытие межбанка 18 декабря просел сегодня сразу на 1,1 грн. — до 19,0 грн/$ (с учетом всех банковских комиссий), а минимальный достигал вообще 18,80 грн/$. На покупку импортеры к вечеру ставили котировки на уровне 18,50-18,70 грн/$.

«Экспортеры начали активнее продавать сразу после отката с 20,10 грн/$ до 19,6 грн/$. В понедельник-вторник большинство из них было в паузе — ждали, чем закончится истерика на пике спроса: некоторые вообще мечтали по 23,5 грн/$ продаться. Но снова начали выходить с продажами, как только увидели, что импортеры перегорели и отказываются от покупок в принципе. Поняли, что курс будет откатываться на таких настроениях и начали сброс бакса», — объяснил «Вестям» ситуацию казначей крупного банка.

Финансисты уверяют, что 20 грн/$ — это психологическая отметка, на которой спрос долго держать не может. «Такие цены находятся за гранью экономики большинства импортеров. Ведь рост спроса на доллар был очень эмоциональным и резким, бизнес очень быстро спохватился и понял, что окажется в убытках. Как только покупатели успокоились и пересчитали свои цены по завышенным курсам, то тут же поснимали заявки на приобретение валюты. То есть все встали и ушли с покупки. Именно это и подтолкнуло экспортеров к продаже. По логике, продажи валюты на межбанке в ближайшие дни должны расти, хотя не исключено, что рынок будут раскачивать, и курс будет колебаться в широком диапазоне», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

На завтрашние торги финансисты дают разные прогнозы. По одним, курс откатится до 18,0-18,50 грн/$, по другим — закрепится в коридоре 18,80-19,20 грн/$.

Не ожидается сильных всплесков на наличном рынке. В четверг на черном рынке (в интернете) начали появляться предложения по продаже доллара по 19,0-19,5 грн/$ (хотя по-прежнему встречались и объявлений по завышенным ценам — по 20-23 грн/$). В банковских обменниках, как и прежде, ставят номинальные курсы — 16,50-16,54 грн/$, реально не продавая валюту (выкупают доллар у людей по 15,90-16,40 грн/$).

К распродажам уже накрутили цены

В «Цитрусе» нам рассказали, что у них в разы поднялись продажи шестых айфонов. «Несмотря на то что цены выросли до 17 779 грн, их разбирают. Пока трудно сказать — это люди вкладывают деньги из-за курса доллара, или просто из-за скачка валюты решили раньше купить подарки на Новый год», — рассказал нам директор по маркетингу магазина «Цитрус» Виктор Шолошенко.

Что касается новогодних распродаж одежды, то партнер Украинской ритейл ассоциации Александр Фиалка обнадеживает: распродажи будут: «Магазины давно потихоньку накручивают цены, чтобы перед праздниками устроить распродажи». Он говорит, что за последнюю неделю, в связи с изменениями курса, магазины одежды пересматривали цены уже как минимум трижды.

В продуктовых магазинах пока особого ажиотажа нет. «Люди не побежали за красной икрой или красной рыбой. И это правильно, потому что на старый завоз цены остались прежними, а нового, пока курс хоть немного не устаканится, не будет», — объясняет руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. По ее словам, из-за курса в этом году сократились поставки в Украину импортных овощей, фруктов, и красной рыбы: «Мандаринов меньше на 10%. Но больше всего зимой сократилось продажи винограда и помидор. Когда цена достигает 60 грн за 1 кг, понятно, что большого спроса не будет». А вот цены на алкоголь упали. Причина: цены на него подняли летом, но спрос не вырос. Поэтому, по словам Колесник, продавцы решили продать больше алкоголя, и цены упали до уровня прошлого года.