Украине необходимо $15 млрд дополнительной финансовой помощи, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает Bloomberg

Украинское правительство сталкивается с «огромными» проблемами- преодоление экономической рецессии, восстановление мира в восточных регионах страны и обеспечение энергоресурсами в необходимом количестве, сказал председатель ЕК в Европарламенте.

"Украине будет нужна дополнительная помощь", - заявил вчера Юнкер. "МВФ завершил оценку дефицита финансирования Украины. Украине понадобится $15 млрд в дополнение к тому, что уже запланировано", - уточнил он.

Ранее глава Минфина Наталья Яресько высказала надежду на то, что Международный валютный фонд выделит Украине очередной транш уже в январе.

"Правительство должно принять жесткий бюджет-2015 и провести реальные реформы в ближайшие недели, чтобы выиграть расширенный новый пакет международной финансовой помощи. Но Киев все еще надеется получить очередной транш кредитов МВФ в начале следующего месяца", - говорила она.

В администрации США также ожидают, что МВФ, Всемирный банк и другие международные доноры увеличат размер финансовой помощи Украине

"Мы ожидаем, что МВФ и Всемирный банк должны увеличить свою поддержку Украине, но также Соединенные Штаты, Европа и другие друзья Украины во всем мире поступят так же", - отметила представитель Госдепа, отвечая на вопрос о перспективах расширения финансовой помощи на $15 млрд.

Потребность Украины в дополнительном пакете макрофинансовой помощи для стабилизации экономики признавал и премьер Украины Арсений Яценюк, однако, по его словам, размер помощи определится в ходе консультаций с Международным валютным фондом (МВФ, штаб-квартира в Вашингтоне) и странами "большой семерки" (G-7).