Кабинет министров на заседании 17 декабря одобрил законопроект "О денонсации Конвенции между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и протокола к ней".

Согласно сообщению Министерства минансов Украины, в отличие от конвенций, заключенных Украиной с другими странами в соответствии с Модельной Конвенцией Организации экономического сотрудничества и развития, украинско-кипрская Конвенция содержит статьи, которые предусматривают льготные условия налогообложения отдельных видов доходов. "В частности, в документе отмечается, что процентные доходы (ст.11) облагаются по ставке 2%, в то время как в других конвенциях - 5-10%", поясняют в Минфине.

"Наличие в Соглашении таких льготных условий налогообложения нивелирует эффективность ее применения для прекращения процесса оттока капитала за границу", - отмечают министерстве.

Конвенция между правительствами Украины и Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и протокол к ней были ратифицированы законом Украины от 4 июля 2013 года № 412-VII.