Национальный банк планирует в ближайшее время организовать встречу с представителями банков - крупнейших кредиторов по валютным ипотечным кредитам для выработки механизмов прощения курсовой разницы после реструктуризации валютных кредитов. Об этом сообщается на странице НБУ в Facebook.

Как отмечается в сообщении, во встрече примут участие представители Министерства финансов Украины, банковских ассоциаций, представителя МВФ фонда в Украине и представители общественности.

Как ранее заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева, Национальный банк готов оказать помощь в разработке законодательного механизма реструктуризации валютных кредитов. По ее словам, вследствие проведения избирательной кампании в Раду было потеряно много времени, а принятый еще летом в первом чтении законопроект частично утратил актуальность и сейчас требует доработки.

"К сожалению, документ был принят прошлой Верховной Радой только в первом чтении еще в июле месяце, а за это время ситуация в стране изменилась. Других инициатив по этой проблеме от банков и банковских ассоциаций НБУ пока не получал. Если будет предложен новый механизм, Нацбанк готов активно поддержать консолидированную инициативу банков", — сказала Гонтарева.

Глава НБУ добавила, что сейчас регулятор не может рекомендовать банкам курс, по которому они должны конвертировать валютные кредиты и этот вопрос также должен быть урегулирован законодательно.

Глава НБУ также рассказала, что потребуется пересмотр норм налогового законодательства, которые касаются возникновения налоговых обязательств при списании безнадежных кредитов. Согласно действующему законодательству, списанный проблемный кредит налоговая расценивает как полученную прибыль, которая подлежит налогообложению.

"Этот вопрос можно решить путем, так называемого, прощения для банков и нулевой ставки налогообложения для заемщиков. Законопроект Князевича как раз предусматривал налоговые льготы для физических лиц", — сказала глава НБУ.