МАУ закончит 2014 г. с дефицитом бюджета, хотя от курсовых колебаний компанию «страхуют» транзитные пассажиры, а цену для внутреннего потребителя помогает удержать дешевеющее топливо, рассказал президент Международных авиалиний Украины Юрий Мирошников.

«Год будет не такой катастрофичный, как печально рекордный для нас 2011-й. В проценте от оборота дефицит будет меньше, чем в 2011-м, но весьма ощутим. Но мы вернемся на уровень самоокупаемости уже в 2015-м», — рассказал Мирошников, не уточняя балансовых показателей.

Чтобы снизить расходы, часть функций авиакомпании будет выведено на аутсорсинг. «Весной был сделан первый шаг. Мы вывели из нашего штата 26 уборщиц, оставив всего одну. Функцию передали в клининговую компанию, куда, кстати, было предложено перейти всем уволенным сотрудникам. Часть из них воспользовалось предложением», — рассказал Мирошников. В результате такого аутсорсинга МАУ за полгода сэкономила 1 млн. грн. Теперь в компании подумывают, какие из подразделений могут перевести на эту же схему. «Автотехнический отдел, колл-центр, обслуживание пассажиров, организация кейтеринга — мы просчитываем все варианты, когда это имеет смысл, когда такой перевод не даст экономии», — говорит Мирошник.

В то же время в компании заверили, что не имеют проблем в связи с девальвацией гривни, поскольку значительную часть пассажиров составляют транзитные клиенты, которые покупают билеты за валюту. «Людям, следующим нашими самолетами транзитом, все равно какой курс гривны — они покупают билеты за рубежом», — сказал президент МАУ и отметил, что доля таких пассажиров выросла в этом году до 42-44% с прошлогодних 38%.

Также МАУ отказали в стабилизационном кредите

С открытием в следующем году рейса в Пекин он надеется, что эта доля в 2015-м достигнет 46-48%. Также перспективными для развития в 2015-м году транзитными направлениями в МАУ считают Иран, Казахстан. «Сейчас нет четкого вектора транзита. Мы состыковываем рейсы так, чтобы с Востока, в том числе Пекина, с пересадкой в Киеве было удобно добираться как в Нью-Йорк, так и во все европейские города», — сказал Мирошников.

Еще один момент, который позволяет компании повышать цены на билеты не пропорционально девальвации гривни, а гораздо медленнее — падение цены на авиатопливо. «Нас очень выручает дешевеющая нефть. Авиатопливо дешевеет, правда, с задержкой в неделю-две. Сейчас, к примеру, тонна стоит около 800 у.е., в ноябре она стоила около тысячи», — пояснил Мирошников.