В 2015 году Европейский банк реконструкции и развития готов увеличить сумму выданных грантов для малого и среднего бизнеса, сообщила менеджер группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине Екатерина Ригг. В текущем году банк участвовал в 95 таких проектах на общую сумму около 750 тыс. евро.

По словам Ригг, гранты предоставлялись компаниям МСБ (присутствие на рынке более 2 лет, до 100 человек сотрудников, минимум полфирмы принадлежит украинским гражданам, не занимающим руководящих постов в органах государственной власти) для компенсации части расходов на консалтинговые услуги.

«Предприниматели стали чаще обращаться к нам за грантами на частичную компенсацию стоимости услуг консультантов, — сказала она. — В этом году мы предоставили 95 грантов, в следующем планируем увеличить их число, как минимум, до 110 (увеличить общие объемы финансирования до 1 млн. евро). У нас есть донорские ресурсы и, в зависимости от того, как реагирует рынок, мы готовы и дальше увеличивать количество грантов». По результатам программы за 2010-2013 год было выплачено 2,3 млн. евро. 76% участвовавших в ней предпринимателей отметили рост оборота в среднем на 54%, а 52% увеличили штат более чем на 10%.

Грант может покрывать от 50% до 75% стоимости такого проекта, но не превышать 10 тыс. евро. При этом принципиально, что компенсацию от ЕБРР фирма получит после того, как проект будет завершен и полностью ею оплачен. «Предприниматель должен показать свою заинтересованность в его реализации и поучаствовать в нем своими деньгами. Иначе это не имеет смысла», — объяснила позицию банка глава региональной программы ЕБРР по поддержке малого бизнеса в Украине, Молдове и Беларуси Стелла Мельник. Зато участие ЕБРР в проекте позволяет реализовать его «в один присест», а не разбивать на части, чтобы в перерыве заработать денег на оплату.

При этом предпочтение отдается предприятиям, расположенным в небольших городах. Так, лишь 26% грантов получили компании из Киева и Киевской области, тогда как в предыдущие годы их было большинство. Активными были Львов, Винница, Одесса и Харьков. 27 предприятий, получивших поддержку, находятся на Западной Украине, 13 — в Восточной.

А вот отраслевых ограничений нет. «Среди небольших фирм, с которыми мы уже закончили проекты, есть оптовая и розничная торговля, пищевая промышленность, электротехника, среди предприятий покрупнее — АПК, машиностроение и обработка зерновых», — уточнила Мельник.

Пол ее словам, основные направления, на которые расходовались грантовые деньги — оптимизация бизнес-процессов, построение информационно-коммуникационных каналов и разработка новых маркетинговых стратегий. «Бизнес стремится стать более качественным игроком на международных рынках и для этого ему необходима помощь консультантов. И, прежде всего, по разработке корпоративных и маркетинговых стратегий», — отметила она. Большим спросом также пользуются консультации в сфере стандартов управления качеством, информационно-коммуникационных технологий, организационного и операционного развития.

Во многом такие запросы обусловлены выходом украинского бизнеса на новые рынки после закрытия РФ для украинских товаров. «Например, одной косметической компании из Одессы мы помогли оплатить исследование новых рынков. Анализировалось 25 стран с точки зрения перспективы развития бизнеса с учетом позиционирования и сложности соблюдения формальностей. В результате было выбрано девять потенциально интересных: США, три страны в ЕС и пять на Ближнем Востоке. Очевидно, если бы производитель занимался этим без помощи консультанта, сроки, качество и затраты были бы другими», — привела пример полезности программы Екатерина Ригг.

Кроме того, в следующем году группа поддержки малого и среднего бизнеса Европейского банка реконструкции и развития открывает в Украине программу грантовой поддержки специально для женщин, которая будет финансироваться из шведского бюджета.

По словам Стеллы Мельник, в качестве эксперимента в 2014 г. 13 «женских» компаний уже получили помощь и эксперимент показал, что программу стоит расширить. Теперь она будет рассчитана на три года и будет распространяться на шесть стран Восточного партнерства. На проект выделено 6 млн евро, но распределяться средства будут в зависимости от спроса. «Кто больше попросит, тому больше дадут», — пошутила Стелла Мельник.

Основные условия участия в ней те же, что и для МСБ, но минимум 50% компании должно принадлежать женщине и она же должна являться ее «лицом» — генеральным директором, президентом и т.д.