Нацбанк начал играть на снижение курса доллара. 18 декабря он немного уменьшил курс доллара по результатам своего валютного аукциона: с 15,7675 грн/$ до 15,7649 грн/$ (курс отсечения составил 15,7560 грн/$), сообщили «Вестям» казначеи.

Так что предельный курс продажи валюты в банковских обменниках на завтра остался на том же уровне — как и сегодня, он не сможет превысить 16,55 грн/$.

«По всему видно, что в Нацбанке считают, что валютная истерика прошла. И самое время развернуть рынок вспять. Не исключено, что чиновники правы — именно такие позывы сейчас можно заметить на межбанке. Если вчера он открывался уже на надрыве — в рамках 20-21 грн/$ и готов был идти вверх, то сейчас намного спокойнее — на уровне 19,75 грн./$ на покупке и 20,20 грн/$ на продаже (это с учетом всех комиссий — чтобы вы понимали). Активность очень малая. Импортеры не спешат скупаться, рассчитывают еще на снижение цен», — рассказал «Вестям» начальник казначейства одного из банков.

В тоже время банкиры говорят о небольшом оживлении в рядах экспортеров. «Сегодня межбанк чуточку активнее, но опять же в «сером секторе». Активировались продавцы, однако, объемы сделок очень незначительные», — сообщил «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Финансисты рассчитывают, что Нацбанк продолжит поддерживать настроения по укреплению гривни. «Валютный рынок действительно постепенно учится регулировать себя самостоятельно. Однако это вовсе не значит, что не требуется вмешательство НБУ. Считаю, что ему не стоит оставаться безучастным к сложившейся ситуации — это не та позиция, в которой нуждается наш сектор. Мы рассчитываем, что валютный рынок будет регулироваться как монетарными методами — по связыванию денежной массы, которая давит на курс, так и административными — я имею в виду, например, введение дополнительных ограничений по валютным платежам», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Ключевым же факторов в ближайшие дни должно стать увеличение объемов продажи валюты на межбанке. «Изначально мы рассчитывали на рост продаж с их стороны в первой декаде декабря, затем — во второй, но так его и не ощутили. Теперь одна надежда — третья декада месяца. Ведь экспортерам, также как и всем, нужно проводить все обязательные платежи (от зарплат до налогов), которые, как известно, осуществляются в гривне — для этого необходимо продавать доллар», — подчеркнул Гриджук.

Снижаются с утра цены и на наличный доллар на черном рынке. Если еще вчера вечером менялы соглашались продавать валюту в среднем по 21,5 грн/$, то сегодня с утра уже по 19,90-20 грн/$. Выкуют доллар у населения по 19,0-19,10 грн/$.

В банковских обменниках валюты по-прежнему не купить, так что их расценки остаются номинальными: покупка у людей на уровне 15,90-16,40 грн/$ и продажа им — 16,50-16,54 грн/$.