Комитет по вопросам бюджета рекомендует парламенту принять за основу и в целом проект закона № 1125 о внесении изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2014 год" (относительно выполнения обязательств по государственному долгу). Об этом сообщило информационное управление аппарата Верховной Рады Украины, передает РБК-Украина.

Законопроект предлагает увеличить предельный объем государственного долга на конец текущего года на 161 392,4 млн грн. путем внесения изменений в статьи 5 и приложений № 2 и № 3 к закону "О государственном бюджете Украины на 2014 г.".

Документ предусматривает увеличение государственных заимствований в целом на 13 млрд 842,99 млн грн (в т.ч. внутренние заимствования на 5 млрд 587,5 млн грн и внешние заимствования на 8 млрд 255,5 млн грн) и на такую же сумму расходы на погашение основной суммы государственного долга (в т.ч. по внутренним обязательствам на 616,3 млн грн и внешними обязательствами на 13 млрд 226,6 млн. грн) без изменения предельного объема дефицита государственного бюджета.

Также предлагается перераспределить расходы общего фонда государственного бюджета всего в сумме 3 млрд 044,4 млн грн без изменения их общего объема, а именно:

- увеличить расходы на обслуживание государственного долга на 1 млрд 986,3 млн грн и на выполнение долговых обязательств по кредитам, привлеченным под государственные гарантии, в целом на 1 млрд 058,1 млн грн;

- уменьшить расходы Министерства энергетики и угольной промышленности на поддержку угольной и торфодобывающей промышленности в целом на 2 млрд 586,6 млн грн, Министерству финансов (общегосударственные расходы) на частичное возмещение процентных расходов по заимствованиям субъектов хозяйствования, осуществленным на внутреннем рынке, на 432,4 млн грн, а также на Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности на 25,4 млнгрн.

"Во время заседания 17 декабря комитет рассмотрел указанный законопроект и по итогам рассмотрения принял решение: рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении принять законопроект за основу и в целом как закон с учетом предложений, изложенных в письме-заключении комитета", - говорится в сообщении.

Напомним, по состоянию на 8 декабря 2014 г. расходы по погашению государственного долга составляют 104 млрд 109,6 млн грн.