В Верховной Раде восьмого созыва заработал новый комитет — по вопросам информатизации и связи. Его создание было предусмотрено еще коалиционным соглашением: впервые за много лет вопросами информационно-коммуникационных технологий будет заниматься отдельная депутатская группа.

Новосозданный комитет возглавил Александр Данченко, человек хорошо известный на телеком-рынке: последние несколько лет он возглавлял крупного оператора фиксированной связи «Датагруп», а в парламент попал по спискам «Самопомощи». Кроме него из оставшихся восьми членов комитета отношение к отрасли имеет разве что Юрий Мороко (Оппозиционный блок) — в парламенте пятого и шестого созыва он считался главным телеком-лоббистом близким к интересам группы СКМ.

От комитета к министерству

Как рассказал «Вестям» Александр Данченко, одной из первых задач комитета станет создание отдельного министерства для управления телекоммуникациями и информационными технологиями. По его словам, это необходимо для приведения отрасли к единым стандартам работы. Своего органа исполнительной власти у связистов нет с 2011 года: с тех пор как Виктор Янукович передал функции Госадминистрации связи (входила в Министерство инфраструктуры) по разработке нормативов и стандартов работы операторов Госслужбе специальной связи — органу со специальным статусом, занятым в основном обеспечением правительственной связи и подчиненным непосредственно президенту.

«Систему стандартизации систем связи, систему криптографии, систему закрытых военных коммуникаций, таким образом, просто уничтожили», — поясняет Данченко.

Помимо вопросов телекоммуникаций новое министерство, по планам депутатов, займется вопросами информатизации государственных органов: разработкой единых стандартов электронного документооборота, цифровой подписи и созданием системы «электронного правительства». В последние годы над этими проблемами работало и Минобразования, и аппарат Кабмина, и даже Миндоходов, однако чаще всего проекты по информатизации сводились просто к покупке нового оборудования.

Госзакупки в IT-сфере — еще одно направление для реформ, рассказывает Данченко. По его мнению, за отдельными учреждениями стоит сохранить право покупать разве что такую мелочь как расходные материалы для принтеров. Все серьезные решения, например, системы хранения и обмена данными, видеонаблюдения и безопасности депутат предлагает закупать централизовано. Чтобы избежать коррупции на местах и случаев, когда закупленные на разных уровнях решения оказываются технологически несовместимыми.

Хорошо забытое старое

Что касается регулирования частного рынка телекоммуникаций и информационных технологий, то Комитет намерен вернуться к проблемам, поднятым еще предыдущим составом парламента. Впрочем, сам Александр Данченко уверяет, что от старых законопроектов, скорее всего, откажутся.

Одним из самых важных вопросов, требующих решения, он называет так называемую проблему технологической нейтральности радиочастот. Речь идет о принятии закона, который позволил бы операторам использовать на имеющихся в их распоряжении радиочастотах любую технологию, а не только ту, что прописана в лицензии. Больше всего в таком решении заинтересованы мобильные операторы: оно открыло бы для них возможность внедрять на имеющихся GSM-частотах новые технологии беспроводной передачи данных 4G. Последние пару лет подобный законопроект активно, но безуспешно лоббировал «Киевстар», на телеком-рынке бытует мнение, что именно провал инициативы парламентом послужил поводом для отставки предыдущего главы «Киевстара» Игоря Литовченко.

Комитет не обошел вниманием и операторов фиксированной связи. Им стоит готовиться к возможной отмене госрегулирования тарифов на так называемые общедоступные услуги — местной телефонии. Сейчас размер месячной абонплаты за стационарный телефон (с сентября в городах — 35,9 грн) устанавливает государство. По мнению Данченко, такое регулирование сегодня неуместно и вредит конкуренции: после его отмены телефонные операторы смогут предлагать абонентам пакетные услуги, например, за чуть большую абонплату — местную телефонию плюс интернет или междугородние звонки. Впрочем, отмена госрегулирования может создать возможность для необоснованного повышения цен «Укртелекомом» — безусловным монополистом на рынке фиксированной телефонной связи.

Еще одна проблема фиксированных операторов и интернет-провайдеров, которую собирается решить Комитет — это доступ к инфраструктуре жилых домов. Сегодня этот вопрос регулируется на уровне местных властей, которые самовольно устанавливают тарифы на прокладку кабеля или размещение антенн на крышах. Этот вопрос власти пытались урегулировать еще три года назад, Виктор Янукович тогда даже давал особое поручение НКРСИ. Но в результате рынок тогда получил законопроект, который по всеобщему мнению отстаивал в первую очередь интересы «Укртелекома». Сейчас парламент может вернуться к идее предложенной летом главой Украинского союза промышленников и предпринимателей летом прошлого года. Тогда для размещения оборудования операторам понадобится лишь вывод ответственного за здание госоргана, о том, что это оборудование не мешает использовать здание по назначению.

Еще одна старая идея, к которой собирается вернуться Александр Данченко — это создание благоприятных условий для украинских разработчиков программного обеспечения. С такой инициативой с 2012 г. выступал младший сын бывшего президента Виктор Янукович. Тогда парламент даже принял закон, предполагавший снижение подоходного налога для украинских программистов до 5% и расчет единого социального взноса с размера лишь двух минимальных зарплат. Какая схема льгот будет предложена в этом парламенте, в комитете пока не говорят.