Украина применила финансовые санкции к 27 российским авиакомпаниям на общую сумму около 300 млн грн. за осуществление полетов в Крым. Об этом в ходе брифинга заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, передает РБК-Украина.

"По признакам нарушений статьи 29 Воздушного кодекса Украины к 27 российским авиакомпаниям, среди которых "Аэрофлот", "Трансаэро" и т.д. применены финансовые санкции в виде штрафов. Всего вынесено 2 тыс. 193 постановления на общую сумму около 300 млн грн., которые эти авиакомпании должны возместить в бюджет Украины", - заявил Перебийнис.

По его словам, по обнаруженным правонарушениям в отрасли гражданской авиации при осуществлении полетов в АР Крым украинской стороной применяются такие санкции, как наложение штрафов, ограничение полетов, прекращение действий сертификатов и свидетельств о регистрации для аэродромов, вертодромов и вертолетных площадок.

Государственная авиационная служба Украины по состоянию на 19 ноября 2014 г. за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства Украины российскими авиакомпаниями вынесла 1 тыс. 923 постановления на общую сумму 261 млн 528 тыс. грн.