По состоянию на 17 декабря 2014 года в рамках реализации государственной программы компенсации населению 20% стоимости приобретаемых котлов на альтернативных природному газу видах топлива выданы кредиты на сумму 17,546 млн грн для приобретения 1,025 тыс. котлов, передает Интерфакс-Украина.

Такие данные сообщил директор департамента государственного регулирования Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) Александр Тронь в ходе "круглого стола" на тему "Лучшие практики относительно энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве: роль ОСМД в достижении энергоэффективности жилищного сектора" в Киеве в среду.

"Прежде чем запустить этот механизм, был проведен ряд мероприятий по всем без исключения регионам Украины с целью популяризации, распространения и узнать, будет ли такой механизм поддержан на региональном уровне. Получили очень неплохие результаты", – сказал он.

По данным Троня, если по состоянию на 28 октября были выданы кредиты на сумму 1,154 млн грн для приобретения 66 котлов, то уже на 6 ноября – на 4 млн грн для приобретения 232 котлов, а на 25 ноября – на 11 млн грн для приобретения 517 котлов.

Как сообщалось со ссылкой на главу Госэнергоэффективности Сергея Савчука, в начале октября 2014 года правительство приняло решение направить неизрасходованные ранее средства Европейского Союза в объеме 50 млн грн на компенсацию населению 20%, но не более 5 тыс. грн стоимости покупаемых в кредит котлов отечественного производства, работающих на любых видах топлива и энергии, кроме природного газа.

По данным государственного Ощадбанка, кредит предоставляется на срок до 36 месяцев по ставке 25% годовых. Обязательный собственный взнос клиента - 10% стоимости котла. Минимальная сумма кредита – 1 тыс. грн, максимальная - 30 тыс. грн.

По словам главы правления Ощадбанка Андрея Пышного, разработанный совместно с правительством эффективный механизм кредитования позволит перейти на альтернативные виды отопления около 34 тыс. домохозяйств в Украине.