Во вторник, 16 декабря, Национальный банк выдал кредиты рефинансирования на общую сумму 4 514 млрд грн. Об этом свидетельствует статистика НБУ на его официальном сайте.

В частности, вчера состоялся внеочередной количественный тендер по рефинансированию банков, по результатам которого удовлетворены заявки 2-х банков в сумме 2,4 млрд грн по ставке 19,50% годовых. Остальные 2 млрд. грн. финучреждения получили на коротские сроки.

Также В Украине создали спецбанк для спасения неплатежеспособных финучреждений

Нацбанк продолжит вливать гривневую массу в банковскую систему и сегодня. На 17 декабря назначен новый аукцион по рефинансированию коммерческих банков под залог гособлигаций по ставке 17,5% годовых. "Аукцион проведут днем, но сами деньги, - кредиты НБУ  - скорее всего, зайдут на счета банков к вечеру. Они не успеют ими сегодня восспользоваться, только завтра. Кредитная мотивация у чиновников серьезная: банкиры объяснили им, что из-за дефицита ликвидности (оттока депозитов и невозвратов по кредитам), могут после двадцатых чисел сорвать сроки наполнения госбюджета, если не получат дополнительных займов. Нацбанк именно под это сейчас и кредитует финучреждения - под своевременные платежи в госбюджет", - объяснил "Вестям" ситуацию казначей одного из крупных банков.