Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности на заседании в среду планирует рассмотреть вопрос отставки Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины (НБУ), сообщил Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу комитета.

"По инициативе фракции Радикальной партии Олега Ляшко будет рассмотрен вопрос о необходимости отставки председателя НБУ Гонтаревой", - указывается в сообщении.

Согласно ему, также планируется заслушать Гонтареву по вопросу решения проблем реструктуризации валютных кредитов и возврата вкладов населению.

В то же время, как сообщают Українські новини со ссылкой на слова главы комитета, депутата Рады от фракции Радикальной партии Сергея Рыбалка, председатель Нацбанка на заседание комитета не пришла. 

"Вчера я отправил письмо на имя главы НБУ. Я хотел спросить, есть ли какой-то план у Нацбанка, что делать с заемщиками, курсом? Но пообщаться я не смог, поэтому я ее пригласил", - сказал Рыбалка.

Вместо себя глава НБУ прислала директора юридического департамента Виктора Новикова. "То, что она не пришла на заседание комитета, это не только неуважение к Верховной Раде и комитету, а и к населению", - добавил он. На заседании присутствуют активисты, представители общественной организации "Финансовый майдан" и заемщиков.

Валерия Гонтарева была назначена главой НБУ в середине июня текущего года, сменив на этой должности Степана Кубива. С 21 июня только официальный курс гривны к доллару просел с 11,75 грн/$ до 15,77 грн/$ по состоянию на 16 декабря. Курс доллара на межбанке вырос до 19,35-19,45 грн/$.