Украина будет соблюдать свои обязательства в рамках заключенных в Брюсселе в конце октября при посредничестве с ЕС трехсторонних газовых договоренностей с Россией, согласно которым Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" до конца года должен перечислить второй транш в счет погашения долга за газ, сообщила министр финансов Наталия Яресько, передает Интерфакс-Украина.

"Мы осуществляем платежи своевременно. Мы сделали один уже с момента моего вступления в должность, а другой должен быть осуществлен к концу этого года. Мы будем соблюдать наши обязательства", - сказала она в интервью EurActiv.

Н.Яресько также указала, что ежемесячные расходы Украины на субсидирование населения на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской области газом, электроэнергией, водой, за которую оно не платит, составляют около $200 млн.

Согласно брюссельским соглашениям, НАК "Нафтогаз Украины" 4 ноября перечислил "Газпрому" первый транш в $1,45 млрд в счет оплаты долга за газ, что открыло возможность до конца текущего года закупать российский газ на условиях предоплаты после прекращения таких поставок в июне.

В рамках этих договоренностей "Нафтогаз Украины" 5 декабря перечислил "Газпрому" авансовый платеж в размере $378 млн за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре 2014 года.

Условием покупки газа в первом квартале 2015 года является погашение до конца 2014 года $1,65 млрд долга за предыдущие поставки. Эти средства "Нафтогаз Украины" в настоящее время держит на спецсчету в Нацбанке Украины. Ожидается, что благодаря удешевлению нефти на мировом рынке в первом квартале цена российского газа снизится до $340 за 1000 куб. м.