Озвученное недавно желание налоговиков контролировать уплату налогов при помощи штрих-кодов в чеках обойдется торговцам в 700 грн на каждый кассовый аппарат, которые придется потратить на замену программного обеспечения существующих устройств, рассказал «Вестям» директор департамента исследований и разработки РРО SystemGroup Вадим Пятницкий.

Если же кассовый аппарат или как его принято называть — регистратор расчетных операций (РРО) — оснащен внешним модемом, то придется дорабатывать и его программное обеспечение (ПО), что повлечет за собой расходы на экспертизу новой программы в НБУ (на сегодня 2700 грн), и замену версии каждого модема, находящегося в эксплуатации. То есть апгрейд 18-20 рабочих мест кассиров для одного крупного супермаркета, например, такого как «Сильпо», обойдется в 12-14 тыс. грн,

В чеки добавят штрих-код

Как писали «Вести», идею ввести обязательное отражение в товарном чеке кода товара по международной системе GS1 (ранее EAN) — стандарту всем знакомого штрих-кода, по которому можно идентифицировать продукцию и ее производителя — недавно озвучил глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

Поскольку в Украине уже два года (с 1 января 2013 года) успешно реализуется дистанционный мониторинг кассовых операций путем передачи данных кассовой ленты в электронном виде, по мнению налоговиков, не составит труда добавить туда данные о коде товара. «Технология хранения и сбора данных РРО предусматривает возможность передачи информации о штрих-кодах товаров в формате EAN», — ответили в ГФС на официальный запрос «Вестей».

Что касается передачи информации о штрих-коде в контрольной ленте в электронной форме (КЛЭФ), то пока там нет для этого специального информационного поля, но спецификация его позволяет.

Внедрение системы начнется с изменения нормативных актов, чтобы сделать внесение информации о штрих-кодах обязательной. Затем производители РРО будут вынуждены изменить технические условия для выпуска своей продукции, а сервисные центры — модернизировать ПО. И наконец, сервисные центры должны будут запрограммировать в памяти каждого РРО все товарные коды.

Контрабанда «не прочитается»

По мнению налоговиков, данная технология позволяет расширить возможности кассовой отчетности «без существенных затрат», зато экономический эффект от реализации такого механизма в случае его введения параллельно с системой электронного администрирования НДС составит порядка 12 млрд грн. По мнению фискалов, это произойдет за счет усиления контроля уплаты налогов предпринимателями, в первую очередь, НДС.

Игорь Билоус утверждает, что предприниматели минимизируют свои обязательства по НДС путем подмены номенклатуры товаров. «Поэтому мы хотим внедрить кодировку товаров, которые поставляются и перемещаются по территории Украины, и указывать коды в товарно-сопроводительных документах», — пояснил он.

Кроме того, указание уникального штрих-кода товара позволит улучшить таможенный контроль передвижения товаров от производителя к потребителю и эффективнее бороться с контрабандой.

Пока что налоговые органы получают информацию о розничном обороте только в денежном измерении. А какие именно товары при этом продаются, можно определить только во время проверок. Это, по мнению фискалов, не дает им оперативно реагировать, если кто-то продает контрабанду или контрафакт.

Партнер Украинской ритейл ассоциации Александр Фиалка считает, что идея слежения за всей цепочкой перемещения товара — прогрессивная. Однако, для этого необходимо, чтобы все точки продаж были оснащены кассовыми аппаратами. Иначе проблема контроля так и останется до тех пор, пока будут существовать места, где факт реализации товара удается не регистрировать.

Заплатят за апгрейд

Александр Фиалка не берется оценивать масштаб роста затрат торговцев. Однако напоминает, что внедрение электронной кассовой ленты обошлось им очень дорого. «Это было переформатирование всего рынка, так как у предприятий торговли было всего 20% аппаратов, которые были способны формировать в электронном виде и передавать в налоговую информацию о «пробитых чеках», — вспоминает эксперт.

Впрочем, общую цифру затрат на будущую модернизацию не берутся назвать даже в РРО SystemGroup. По словам Вадима Пятницкого, все будет зависеть от конкретных моделей аппаратов, которые будут дорабатываться. К тому же, каждый производитель РРО имеет свою политику ценообразования. Если новация повлечет за собой изменение программного обеспечения кассовых аппаратов, то потребуется затратить определенные ресурсы на его разработку и внесение этой новой версии в Госреестр РРО с обязательным прохождением экспертиз в НБУ и «Укрэлекон» (государственный НИИ по технологиям товарно-денежного обращения).

Как утверждают специалисты, большинство моделей РРО после доработки смогут печатать эту информацию о кодах в чеке. Но без понимания конкретных требований к формату данных в чеке и электронной контрольной ленте трудно оценить, какие аппараты придется дорабатывать и в какой степени.

«По грубым оценкам, затраты на прохождение экспертиз составят сумму порядка 15 тыс. грн. А оплата труда программистов и других специалистов производителя зависит от масштабов доработки», — пояснил «Вестям» Вадим Пятницкий.

Очевидно, дополнительные затраты производители РРО наверняка «зашьют» в стоимость новых аппаратов или в плату перепрограммирование старых.