Фонд гарантирования вкладов физических лиц основал на базе неплатежеспособного «Терра Банка», в котором с 22 августа работала временная администрация, переходной «Кристалбанк». Об этом сообщается в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, передает Униан.

Информация о банке была внесена в реестр 11 декабря. По данным реестра, основателем банка является Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Банк зарегистрирован в Киеве на Кудрявском спуске, 2 (по адресу «Терра Банка»).

Уставный капитал банка составляет 1,5 млн грн.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц 22 августа ввел временную администрацию в «Терра Банк», на основании решения Нацбанка о признании банка неплатежеспособным.

«Терра Банк» работал на рынке Украины с 1996 года и входил в группу средних финучреждений по размеру активов. По информации на сайте банка, с декабря 2013 года его основным акционером стал глава набсовета Сергей Клименко, в то время как прежний владелец Руслан Цыплаков вышел из состава акционеров.

По данным НБУ, переходным банком является банк, созданный в процессе вывода неплатежеспособного банка с рынка, номинальным владельцем и управляющим акций которого является Фонд гарантирования вкладов физических лиц до дня продажи этого банка инвестору - лицу, изъявившему намерение и предоставившему ФГВФЛ письменное обязательство о приобретения акций (паев) неплатежеспособного банка или П.Б. в процессе вывода неплатежеспособного банка с рынка.