Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения директору "Укринтерэнерго" Владимиру Зиневичу с заключения под стражей на домашний арест с запретом покидать место жительства с 21:00 до 7:00, передает Интерфакс-Украина.

Такое решение зачитал судья Антон Чернушенко, частично удовлетворив апелляционную жалобу истца.

Суд санкционировал задержание директора "Укринтерэнерго" Зиневича 4 декабря в рамках расследования уголовного производства о растрате средств в особо крупных размерах в связи с заключением контракта на приобретение угля в ЮАР. Первичное решение суда предусматривало его содержание под стражей, или освобождение под залог 365,4 млн грн.

В Генеральной прокуратуре считают, что вследствие неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных $86 за метрическую тонну до $134, а качестве не соответствовало спецификациям.

В то же время компания-поставщик угля из ЮАР Steel Mont Trading Ltd. заявляет, что обнародованная Генпрокуратурой информация о том, что уголь из ЮАР закупался "Укринтерэнерго" по цене $134/тонна, является некорректной, поскольку поправки в контракт обусловливали уровень цены $107-110 тонна с доставкой на Трипольскую и Змиевскую ТЭС.

В Steel Mont обратили внимание на тот факт, что качество поставляемого угля подлежало независимому тестированию еще до погрузки на судна в ЮАР. Кроме того, в ходе сжигания топлива на Трипольской и Змиевской ТЭС не было получено никаких жалоб.