16 декабря торги котировки на межбанк взлетели до новых рекордных ориентиров: при помощи схем и комиссий финансисты подняли котировки на покупке до 19,0 грн/$, и на продаже до 19,70 грн/$, сообщили «Вестям» казначеи.

В тоже время они называют эти цены чрезмерно завышенными и паническими. Дошло до крайности — банки один за другим с утра начали покидать безналичные торги. «Сегодня минимальная активность наблюдается только в «сером» сегменте межбанка, в котором наш банк не участвует», — например, подтвердил «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

К 12 часам межбанк практически остановился: банкиры говорят лишь о единичных покупках по 19,7 грн/$. Прогнозируют еще большее сокращение объемов торгов до нового минимума: по одним оценкам, на 30-50%, а по другим — и вовсе на 60-70%. И это притом, что вчера он и так рухнул вполовину: на $158,37 млн. — до $226,10 млн..

Напомним, что безналичный курс начал стремительно расти еще вчера. К вечеру 15 декабря котировки «серого» (договорного) межбанка выросли с 17,50-17,60 грн/$ до 18,40-18,50 грн/$ на минимальной активности покупателей.

Нацбанк пока не вмешивается в ситуацию, и на публике говорит о панике и недоразумениях. «Обсуждая ситуацию на валютном рынке, банкиры отметили, что на прошлой неделе курс гривни на межбанковском валютном рынке находился на уровне, который удовлетворял и импортеров, и экспортеров, а колебания в наличном сегменте валютного рынка в основном были вызваны паническими настроениями. Банкиры раз поддержали продолжение практики проведения аукционов по продаже валюты с целью формирования индикативного курса. В то же время Валерия Гонтарева напомнила, что операции с НАК «Нафтогаз» сейчас никак не влияют на курсообразования, поэтому Национальный банк ожидает стабилизации ситуации на межбанковском валютном рынке», — говорится в официальном сообщении НБУ на предмет совещания в центробанке 15 декабря.

На деле же центробанк сделал только дно — практически полностью остановил рост своего средневзвешенного курса 16 декабря (по итогам ежедневного валютного аукциона). Его установили к 11 утра на уровне 15,7571 грн/$: то есть курс поднялся не на 4-11 копеек, как на прошлой неделе, а лишь на 0,005 грн. Это значит, что завтра банкиры не смогут поднять наличный курс продажи доллара в своих отделениях — как и сегодня, он не сможет превысить 16,54 грн/$.

«Возможно, таким образом, НБУ показывает на каком уровне нужно работать. Ведь если регулятор зафиксирует сделки выше 16,50-17 грн/$, то посчитает их спекулятивными и обязан будет принять меры», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Активных покупок и продаж валюты на межбанке в коридоре 19,0-19,7 грн/$ сегодня не будет, уверяют финансисты. И надеются, что Нацбанк вскоре вмешается в ситуацию и примет меры, которые стабилизируют ситуацию. «Сегодня все, что выше 16,5 грн/$ — спекуляция. Никто не хочет работать по курсу 20 грн/$», — подчеркнул Львов.

Что с наличкой

Банкиры по-прежнему не продают валюту в своих обменниках, и их курсы в отделениях — носят номинальный характер. 16 декабря они ставят на продажу в среднем 16,53 грн/$, а выкупают доллар у населения в среднем по 16,20 грн/$ (диапазон широкий — от 15,40 грн/$ до 16,40 грн/$).

Резко поднять курсы финансисты решились лишь для карточных операций: для случаев, когда человек с гривневого счета рассчитывается за заграничный товар (обычно, купленный в западных интернет-магазинах — в основном это одежда и гаджеты). Например, Приватбанк на своем сайте установил с утра для этих целей курс на уровне 19,53 грн/$.

Резко взметнулись расценки на черном рынке, где валюту реально продают: еще с утра люди могли купить там доллар по 20,50 грн/$, но уже к обеду некоторые менялы стали поднимать свои курсы до 21 грн/$.