Бенефициар ВиЭйБи Банка (VAB Банк, Киев) Олег Бахматюк готов финансово поддержать реализацию схемы по передаче части активов и пассивов банка государственному Укргазбанку, так как такая схема минимизирует негативные последствия для кредиторов и вкладчиков, передает Интерфакс-Украина.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы использовать схему работы уже не национализации, а фактически передачи активов VAB Банка государственному Укргазбанку, чтобы был комфорт для депозитчиков, для Фонда гарантирования (вкладов физических лиц – ред.), чтобы был позитивный сигнал для рынка", - сказал он в кулуарах инвестиционной конференции в Лондоне.

Бахматюк отметил, что готов в такой схеме обсуждать возможность предоставления Укргазбанку субординированного долга на срок 7-10 лет в размере около 3 млрд грн. Он напомнил, что планировал поддержать этими средствами VAB Банк в рамках предложенного государству проекта по совместному спасению банка, однако Нацбанк отклонил этот вариант, несмотря на его поддержку президентом и премьером.

Бизнесмен добавил, что связанные с ним предприятия должны VAB Банку около 3 млрд грн из 17 млрд грн общего кредитного портфеля, и этими средствами, которые обязательно будут возвращены, можно было бы обеспечить выплаты держателям еврооблигаций и вкладчикам - физическим лицам сверх суммы гарантированного государством возмещения.

Также Вкладчики VAB Банка митингуют возле парламента

Бахматюк также заявил, что в рамках начатых после введения временной администрации процедур готов также выступить инвестором VAB Банка, так как прогнозирует, что в случае ликвидации стоимость его активов будет существенно занижена как в силу рыночных, так и в силу субъективных факторов из-за за желания отдельных игроков на рынке "отжать" их по низкой цене.

Отвечая на вопрос, влияет ли ситуация вокруг VAB Банка на также принадлежащий ему банк "Финансовая инициатива", Бахматюк признал, что она внесла определенный негатив. "Но пока мы с этим справляемся", - подчеркнул владелец банка.

"Финансовая инициатива" не имеет такой проблематики, как VAB Банк. Она не имеет больших кредитов в ипотеке, она не имеет больших кредитов на востоке Украины и активов в Крыму. Плюс так традиционно сложилось, что "Финансовая инициатива" - более крупный клиент, и, в основном, это запад и центр", - пояснил он.

VAB Банк работает на финансовом рынке Украины с 1992 года. К началу октября 2014 года по размеру активов занимал 16-е место (23,973 млрд грн) среди банков страны. Временная администрация в банк была введена с 21 ноября 2014 года по 20 февраля 2015 года. По состоянию на 1 ноября 2014 года общий объем вкладов 347,3 тыс. физических лиц в банке составлял 9,7 млрд грн, из которых 6,9 млрд грн – вклады в пределах гарантированной суммы возмещения.