Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала намерение Болгарии вернуться к обсуждению газопроводного проекта Южный поток с Россией, передает Reuters.

Президент России Владимир Путин в начале декабря объявил проект закрытым, так как Москва не получила согласие Болгарии на строительство газопровода. Евросоюз счел это заявление неофициальным и потребовал от России прояснить ее позицию относительно проекта, сообщил заместитель председателя Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС.

"Нужно изучить все юридические вопросы, касающиеся проекта Южный поток и воспользоваться ими для возобновления переговоров с Россией", - сказала Меркель после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в Берлине.

Борисов выразил уверенность, что все вопросы можно решить, и надежду, что Евросоюз прояснит позицию по проекту.

"Мы считаем, что российские и болгарские партнеры должны продолжать работу на законном основании, иначе мы нарушим контракт, подписанный с Болгарией, а не с ЕС, как с партнером в 2006 году", - сказал он.

Газпром в начале декабря объявил о создании компании для строительства газопровода в Турцию, которая по плану станет вместо Украины основной транзитной страной для поставки российского газа в Европу.