Сейчас более 55% украинских шахт находятся под контролем террористов, сообщил Радио Вести председатель Независимых профсоюзов горняков Украины Михаил Волынец. По его словам, лучше, чтобы Украина вывозила уголь с оккупированных территорий, а не покупала его на стороне.

«На оккупированных территориях остались все шахты, добывающие антрацитовую группу угля. Из 1 млн 100 тысяч тонн, которые есть на складах тепловых электростанций, это газовый уголь, который лежит мертвым грузом. И меньше 200 тысяч тонн угля антрацитовой группы», — рассказал он.

«С оккупированных территорий понемногу перевозится уголь в Украину. Компания ДТЭК вывозит уголь через харьковскую область и Россию в Украину. Оно везется на расстояние 1200 км. Очень сложно договариваться с боевиками и россиянами. Нам необходимо до начала января завезти определенное количество угля. Неважно, где его взять. Но лучше всего было бы вывезти его с оккупированных территорий», — заявил Волынец.

«Есть контракты с Россией, по которым заплачены деньги. Но Россия в одностороннем порядке перестала поставлять уголь. Возможно, она подталкивает таким образом, чтобы вывозили уголь с Донбасса. Но это лишь допущение. А факт – что нам необходим уголь, чтобы пережить зиму», — сказал эксперт.