Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку до 17% годовых.

Как сказано в сообщении пресс-службы Центробанка, данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Кстати В России предложили заменить рубль другой валютой

Кроме того, в целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки, увеличенной на 1,75 п.п.

Также Центробанк решил, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах с 1,5 до 5 млрд. долларов США.

В тему Российская разведка обвинила иностранные фонды в обвале рубля

Все эти решения были приняты на фоне обвального падения курса рубля в понедельник. За день он рухнул более чем на 8%. Максимальное значение доллара в ходе торгов на Московской бирже составило 63,399 руб., евро – 78,66 руб.

Как сообщает РБК, по темпам девальвации рубль стал мировым лидером падения, обогнав гривну. Если украинская валюта с начала года потеряла 46%, то рубль после торгов понедельника, 15 декабря, обесценился уже на 48%.