К вечеру 15 декабря валютчики взвинтили безналичный курс доллара еще на 40-50 копеек, до нового исторического уровня — до 18,40-18,50 грн/$, сообщили «Вестям» банкиры. Это конечная цена для импортера: с учетом всех схем и дополнительных платежей. Официально в торговой системе Val Kli финансисты фиксировали более низкие котировки: они поднялись не так сильно — с 15,67-15,82 грн./$ до 15,75-15,94 грн/$.

Говоря о курсовом скачке, финансисты сегодня делали одну оговорку — по максимальной стоимости доллар покупали немногие. «Это были немногочисленные сделки, причем, в очень небольших объемах: в среднем по $10-30 тыс. Глобально рынок впал в прострацию — сделок было мало. Шокированные подорожанием бакса, многие банки просто ушли с торгов», — описал «Вестям» ситуацию казначей одного из крупных банков.

Причем, покупки совершали лишь те компании, у которых уже накопились просроченные долги. «Вообще для импортеров завышенный курс невыгоден. Они и так работают сейчас в убыток. Покупают только те, у кого горят контракты. Да и то, доллара на всех не хватает», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Что дальше

Все опрошенные «Вестями» финансисты сегодня сходились в одном: 18,5 грн./$ — это чрезмерно завышенный курс, и его нужно откатывать. И, кстати, тоже самое сегодня заявила во время совещания в НБУ его председатель Валерия Гонтарева. «Нам открыто дали понять, что сделки по покупке/продаже доллара в районе 17-18 грн/$ будут считаться спекулятивными, и будут квалифицироваться, как попытки расшатать рынок», — сообщил нам первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Финансистов попросили вернуть курс в коридор 16,0-16,50 грн/$

Банкиры считают, что в нынешней ситуации, это можно сделать лишь одним способом: начать отказывать клиентам в реализации безналичной валюты выше оговоренной цены. «Например, если в банк придет компания с экспортным долларом и попросит продать его на межбанке, то финучреждение может автоматически отсекать заявки выше, например, 16,50 грн./$. Такой подход может помочь сбить курс», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Также Гонтарева собралась вернуть курс в коридор 16,0-16,50 грн/$

При этом финансисты считают, что Нацбанк должен тщательно мониторить не только официальные сделки, которые финучреждения проводят в торговой системе межбанка, но и «серый» рынок. «Чтобы влиять на банки, особенно активно завышающие курсы, нужно постоянно отслеживать ситуацию. А может даже стимулировать систему доносов: чтобы у регулятора была информация о том, что экспортер перешел на обслуживания из одного банка в другой не просто так, а чтобы провести сделку по завышенному курсу», — рассказал «Вестям» об одном из возможных вариантов председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Чтобы на межбанк не давил спрос на наличную валюту, которую практически невозможно купить в кассах банков (а менялы сегодня за нее требовали уже 19,2 грн/$), финансисты предлагают тесно работать с людьми. «Нужно проводить взвешенную информационную политику с населением. Показывать, что вывод проблемных банков с рынка — это нормальная практика, и она только оздоровит систему. К тому же не только люди, но и банкиры должны понимать, чего ждать от Нацбанка, какие меры планируются вводить, сколько и какой банк получает рефинансирование, а какие выводятся с рынка и почему», — заметил в разговоре с «Вестями» первый советник председателя правления Альфа-Банка Роман Шпек.

Не хочет замечать

Финансисты рассчитывают, что Нацбанк начнет оперативно реагировать на ситуацию на межбанке, в противном случае, допускают, дальнейшую девальвацию гривни во вторник — до 19 грн/$.

В самом же НБУ пока предпочитают не говорить о мерах и санкциях. «Национальный банк не отключал от участия в торгах никакие банки на основании заключаемых ими сделок, в то же время тщательно следит за соблюдением банками законодательства в сфере валютного контроля», — прокомментировал «Вестям» ситуацию начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков Нацбанка Сергей Пономаренко.

В главном банке страны пока предпочитают не замечать наценок к курсам, которые финансисты применяют при продаже валюты импортерам, и говорят лишь о котировках, которые фиксируются в торговой системе. «Все сделки, которые банки совершают на межбанковском валютном рынке, в обязательном порядке регистрируются в специальном программном комплексе НБУ. На основе этих данных и публикуются официальные цифры на сайте Нацбанка. Там, в частности, можно увидеть, что за сегодня по состоянию на 17.00 на рынке прошло 195 сделок на сумму 168,77 миллиона долларов по средневзвешенному курсу 15,8430 грн/$. Если говорить об индивидуальных сделках между банками, то могу отметить, что сделка по наивысшему курсу за 15 декабря прошла по цене чуть выше 15,90, но это была сделка на сумму в 10 тысяч долларов», — сказал нам Пономаренко.