Газпромбанк (ГПБ) потребовал погашения кредита на $842,5 млн от структуры Ostchem предпринимателя Дмитрия Фирташа, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информацию кредитной организации.

"В связи с неспособностью "Остхем Холдинг Лтд" исполнить обязательства перед ГПБ по кредитному договору на сумму $842,5 млн банк вынужден объявить кредит и начисленные по нему проценты срочными к погашению", - говорится в сообщении.

В случае непогашения кредита и начисленных по нему процентов 30 декабря 2014 года, как это предусмотрено кредитным соглашением с учетом ранее предоставленного банком согласия на пролонгацию кредита до конца 2014 года, действуя в соответствии с имеющимися обеспечительными договорами, банк предъявит требование о погашении кредита к поручителям по кредитному соглашению - четырем заводам по производству минеральных удобрений, входящим в Группу "Остхем", и обратит взыскание на предоставленное заводами обеспечение - залог 5,679 млрд кубометров газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) в Украине, отмечает банк.

В ноябре 2013 года сообщалось, что компания Ostchem Дмитрия Фирташа приобрела 5 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ Украины за счет кредита Газпромбанка. Цена поставки газа по этому контракту составляла $268,5 за тысячу кубометров. Таким образом, сумма кредита могла составить $1,34 млрд.

Как сообщила "Вестям" руководитель пресс-службы Ostchem Наталия Иванченко, проблем с погашением по кредиту у компании не было.

«Для нас это новость. Никаких проблем по каким либо погашениям кредита у нас не было. Эту новость нужно тщательно проверить, тем более что она пришла из России», - сказал она нам, добавив, что компания займется анализом полученной информации.

В то же время, по словам Иванченко, украинское правительство заблокировало газ в хранилищах якобы для нужд государства. «Сейчас оспариваем это решение в суде. Всего в наших хранилищах примерно 4 млрд кубов газа. И все они заблокированы. А мы коммерческая структура и ниши предприятия остро нуждаются в газе. Получается, что мы не можем использовать то, что мы закупили для своих предприятий. Летят все бизнес-планы», - объяснила она.