Нидерландская Metinvest B.V, холдинговая компания группы Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского покупает Днепродзержинский коксохимический завод у металлургического холдинга Евраз Романа Абрамовича. Об этом говорится в сообщении Комитета по защите конкуренции Сербии, передает Лигабизнесинформ.

Согласно сообщению, Комитет предоставил разрешение Metinvest B.V на покупку 94,5536% Днепродзержинского КХЗ.

Метинвест обратился к сербскому ведомству за разрешением в конце октября этого года. В сообщении также говорится, что Метинвест может купить остальные 4,4464% Днепродзержинского КХЗ в ближайшем будущем.

Как сообщалось, 71,24% «Метинвеста» принадлежит СКМ Рината Ахметова, другие 23,76 - Смарт-Холдингу Вадима Новинского.

Днепродзержинский КХЗ специализируется на производстве кокса и входит в Evraz Group.

В то же время, входящий в «Метинвест» Авдеевский коксохимический завод находится на подконтрольной боевикам территории в зоне АТО. Находящаяся рядом с Донецким аэропортом (который является одной из самых горячих точек зоны АТО), Авдеевка регулярно подвергается артобстрелам. Кроме того, из-за боевых действий завод испытывает проблемы с поставками сырья, а снижение производства приводит к нехватке коксового газа, который необходим для поддержания коксовых батарей в работоспособном состоянии и используется для нагревания котлов заводской ТЭЦ, которая подает горячую воду и тепло в Авдеевку.

Авдеевский КХЗ является крупнейшим коксохимическим заводом в Европе.