В Украине растут внутренние цены на зерно. Переработчики продовольственной пшеницы в начале декабря на 50-150 грн/т повысили свои минимальные закупочные цены, а средние расценки поднялись и вовсе на 300-400 грн. (по сравнению с ноябрьскими), сообщили «Вестям» в компании FenixAgro.

В итоге стоимость зерна второго и третьего классов достигла 2650-3030 грн за тонну и 2550-2950 грн/т, соответственно, а фураж — 1800-2500 грн/т.

Эксперты объясняют подорожание несколькими причинами. Первая — рост мировых цен на зерно в гривневом эквиваленте (главным образом, за счет девальвации нацвалюты). Не секрет, что пшеница — это одна из ключевых составляющих украинского экспорта. И производители всегда стараются увязать внутриукраинские цены с мировыми (если разница между ними сильно вырастет, что нашим аграриям будет выгоднее продавать урожай за рубежом, и возникнет риск зернового дефицита в Украине).

Вторая, еще более важная причина, подорожания — это дефицит. Продовольственной пшеницы в этом сезоне было выращено мало: помешали погодные условия во время созревания зерна. «В начале года мы прогнозировали, что соотношение продовольственного и фуражного зерна будет 60% на 40% или 50% на 50%. Но погодные условия ухудшились в момент дозревания зерна и изменили его качество. В результате продовольственная пшеница — это не более 30-35% (по отзывам трейдеров) или 7-7,5 млн т. от валового сбора пшеницы (25 млн т.)», — рассказал «Вестям» эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Остапчук.

К тому же, по его словам, этот дефицит местами еще искусственно усугублялся: многие производители стали придерживать товар в ожидании дальнейшей девальвации гривны и подорожания продовольственной пшеницы. «Зерно более твердая валюта, чем гривна, которую они получат. Вот и стараются, насколько возможно, придержать его», — заметил эксперт.

Хлебные цены не тронут

В тоже время опрошенные «Вестями» специалисты отрицают вероятность повышения цены на хлеб в обозримом будущем. Они не сомневаются, что вначале 2015 г. сельхозпроизводители непременно нарастят объемы продажи продовольственной пшеницы, у них просто не будет другого выбора — потребуются средства на проведение весенне-полевых работ. Да и за хранение зерна зимой нужно будет платить. «Если у предприятия нет своих элеваторов, то долгосрочное хранение зерна на стороне попросту нерентабельно», — заверил нас Остапчук. То есть его цена резко упадет, как только начнутся крупные продажи.

К тому же важную роль на этом рынке играет Аграрный фонд, который обеспечивает мукой хлебокомбинаты для производства социальных сортов хлеба, причем, по словам координатора аналитического центра «Аграрный Союз Украины» Ларисы Стариковой, сейчас он хорошо справляется с этой задачей. Так что каких-либо факторов, которые могут привести к подорожанию хлеба, нет.

По мнению Игоря Остапчука, о росте цен на хлебобулочные изделия пока можно говорить лишь в долгосрочной перспективе. И он будет зависеть от ситуации на валютном рынке: от того, удастся ли Нацбанку остановить подорожание доллара, к которому привязана стоимость топлива (импортный бензин — доставка хлеба в магазины). А также с энергоносителями. «Инфляция идет меньшими темпами, чем девальвация. Если будут расти цены на электроэнергию, газ, то это будет влиять на цену. Цену хлеба прогнозировать сложно, так как тут все зависит от запасов муки на хлебозаводах», — говорит эксперт.

В тоже время неофициально эксперты не исключают подорожание несоциального хлеба — тех хлебобулочных изделий, цены на которые не контролируются государством. Именно за их счет хлебопеки традиционно компенсируют недополученную прибыль от продажи социальных сортов.

Дополнительными факторами подорожания хлеба элитных сортов могут послужить праздники и дальнейшее падение гривны. Хотя производителям придется просчитать все варианты: подняв цены в этом сегменте, они рискуют потерять своего потребителя, особенно, если также не поступят конкуренты. «Предпочтения потребителей вещь консервативная. Предприятия в погоне за призрачной выгодой могут потерять стабильный доход, ведь потребителя не интересует рентабельность производства. Все решает невидимая рука рынка — спрос и предложение», — подытожила Лариса Старикова.