Виктору Ющенко не предлагали возглавить Национальный банк Украины. Об этом он заявил в интервью Украинской правде

"Не вопрос - пойдешь или не пойдешь, вопрос стоит, есть ли планы по финансовой стабилизации, или это просто маска, которую нужно надеть и сказать - давайте рокировку сделаем. Вопрос не в рокировке, вопрос в курсе", - считает экс-президент Украины.

Ющенко добавил, что оценивает деятельность Валерии Гонтаревой "дипломатично" и "лояльно".

"Мне политика НБУ не нравится, но ее надо рассматривать в контексте - не может глава Национального банка выйти на трибуну и сказать: уважаемые, мы докатились до такой точки, где национальным интересам сегодня отвечает разработка глобальной национальной программы спасения финансовых институтов. Не хватит политического голоса, не хватит внимания в парламенте; нет надлежащего статуса этого вопроса ", - отметил он.

Экс-президент считает, что "речь идет о недоверии политическому курсу, банковской системе, политической системе, и" трудно сказать, кому не доверяют больше - проблема ли это личности , или это проблема системы - то есть власти ".

Решение о финансовой стабилизации, возможно должно быть инициировано из Нацбанка, но его проводником должно быть правительство и президент, добавил Ющенко.

До президентского кресла Ющенко занимал должность премьер-министра Украины (1999-2001 гг.) и председателя Нацбанка (1993—1999 гг.).