Краткосрочные еврооблигации Украины завершили прошедшую неделю на новых ценовых минимумах с начала года. Фондовые индексы также вернулись «красную зону» и по итогам недели остановились на уровнях 934,86 пункта на Укрбиржи, и 368,6 пункта на ПФТС. Текущая неделя открылась также снижением.

Все испортила западная пресса

Опубликованная во вторник статья в Financial Times о том, что в следующем году Украина может испытать острый дефицит финансирования, нанесла на прошлой неделе непоправимый урон украинским еврооблигациям. «Первый уровень, взятый продавцами, находился в районе 70 пунктов (за исключением выпуска Украина-15), но когда в игру включился американский рынок, началась вторая фаза, в результате которой кривая уверенно была помещена ниже отметки 70, а стоимость бумаг Украина-15 закрепилась вблизи 75 пунктов», — отметила специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светлана Русакова. Напомним, что психологический уровень — это 100 пунктов.

На данных уровня цены на рынке почти гарантированно учитывают реструктуризацию (без снижения купонов). «Рынок с нетерпением ожидает каких-либо подсказок в отношении источников поступления средств, чтобы покрыть дефицит внешнего финансирования Украины в 2015 г., и будет ли среди них присутствовать реструктуризация суверенных бумаг», — говорит Русакова.

К концу недели ситуация не улучшилась. «Доходности еврооблигаций откорректировались вообще до 50% на коротком конце кривой, достигнув 15% по обязательствам с погашением в 2023 году. Отсутствие понимания будущей политики нового правительства, отсутствие информации о перспективах сотрудничества с МВФ и ясности с вероятностью досрочного погашения «российского» евробонда, приводит к негативным оценкам перспектив выплат по суверенным долгам», — рассказал «Вестям» старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович. По его мнению, текущая неделя не предвещает существенных улучшений ситуации. «Скорее наоборот, риски будут сохраняться до обнародования позиции миссии МВФ», — отметил он.

Приватизация придавила индекс

Отечественный фондовый рынок закрылся на отрицательной территории, спустившись по индексу Украинской биржи к отметке 934,86 пунктов. По результатам недели снижение составило 5,5%. В недельной динамике акций из индексной корзины положительного результата не показала ни одна бумага. В тройку же падения акций попали такие эмитенты как: «Укрнафта» —15,12%, Алчевский металлургический комбинат — 14,77% и Енакиевский металлургический завод — 14,05%.

«Тут отметился энергетический сектор экономики: спекулянтам, ставившим на повышение акций энергетических компаний под идею начала их приватизации (Центрэнерго, Днепрэнерго и Донбассэнерго), пришлось активно сворачивать свои «длинные» позиции, ведь Кабмин решил отложить продажу части государственных пакетов акций до лучших времен», — отметили аналитики I-NVEST.

«Единственным позитивным моментом уходящей недели было объявление очередного мнимого перемирия в зоне АТО. А так над украинской экономикой, по-прежнему, довлеет «дамоклов меч» внешней долговой нагрузки страны с отсутствием четкого плана по реализации выхода из кризисной ситуации», — подчеркнули в компании.

Сегодня торги на украинском рынке акций стартовали на нейтральном внешнем фоне. «Выходившая в пятницу макростатистика инвесторов не разочаровала, но и рынок акций от снижения на уберегла. Предварительное значение индекса потребительского доверия от Мичигана оказалось наивысшим с января 2007 года и составило 93,8 п.. В инвесторской среде доминировали негативные настроения, обусловленные разочаровывающей статистикой из Китая и резким удешевлением котировок нефтяных фьючерсов на фоне заявлений официальных лиц ряда стран Персидского залива о том, что ОПЕК не намерена снижать квоты на добычу даже в случае снижения стоимости нефти до отметки 40 долларов за баррель», — уточнил руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

По его оценкам сегодня фондовые индексы может поддержать технический отскок нефтяных котировок на фоне сообщений из Ливии, где обострилась ситуация в ряде районов на севере страны, а нефтяная госкорпорация приостановили в них добычу нефти и ее экспортную отгрузку. «Насколько велики шансы российского рынка сформировать разворот по рублю и долларовому индексу станет понятно вероятно лишь завтра: у соседей, как и у нас, сегодня день квартальной экспирации фьючерса, где очень многое, если не все, зависит от позиции, сформированной рядом крупных игроков», — уточнил эксперт.

Brent упал до $60…

Ведущие российские фондовые индексы на прошлой неделе также показали дружное снижение. Рублевый индекс ММВБ закончил день с отрицательным результатом, а падению долларового индекса РТС, показавшему за неделю снижение на 12% и опустившемуся до 800 пунктов, конкуренцию составлял, пожалуй, только фондовый рынок Греции. Там на страхах о приходе к власти на внеочередных выборах левого фронта фондовый рынок только за день потерял десяток процентов, и сильно выросли доходности облигаций.

Российские долговые бумаги тоже теряют в цене: на международном рынке подрастают доходности как суверенных, так и корпоративных еврооблигаций России. В то же время гораздо более выразительно растет доходность рублевых инструментов. В частности, среднесрочные облигации федерального займа за пару месяцев выросла на треть.

«В значительной мере растущее неблагополучие связано с продолжившимся проседанием нефтяных цен, которые только за прошедшую неделю снизились более чем на 10%. — отмечают аналитики ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»К концу недели за бочку маки Brent давали 61,5 доллара, а американская нефть WTI и вовсе стала стоить 57,5 доллара. Все более зримыми становятся проблемы нефтедобытчиков многих стран. Но шансов получить согласованное мнение по вопросам снижения квот в ОПЕК, пока нет. На прошлой неделе министр нефтяной промышленности ОАЭ заявил, что ОПЕК не будет собираться на экстренное заседание и снижать квоты на добычу нефти даже в том случае, если стоимость барреля упадет до отметки в $40».

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet в понедельник утром продолжили падение и обновили свои многолетние минимумы. Котировки нефти Brent сегодня упали до ценовой отметки $60,28 за баррель (самый низкий показатель за пять лет и пять месяцев — с 13 июля 2009 г.). А котировки нефти WTI (Light Sweet) свалились до ценовой отметки $56,25/барр. — самый низкий показатель за пять лет и почти восемь месяцев (с 8 мая 2009 года).

Отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, ускорился по итогам завершившейся недели: как сообщает Reuters, ими было выведено около 0,29% активов под управлением — $125,7 млн., тогда как неделей ранее отток составил 0,08%, или $34,9 млн. А пассивные фонды, где приток средств за последний год составил $684,8 млн, впервые за восемь недель зафиксировали чистый отток $10,8 млн. «Представленные данные говорят о том, что падение рубля и российского фондового рынка в последние недели все сильнее отражаются на динамике фондов, которые стремятся ограничить потери в преддверии конца года, и не проявляют интереса к привлекательным низкой стоимостью или долгосрочными перспективами инвестициям», — говорится в обзоре Сбербанка России (Москва).

…а доллар вырос до 60 руб.

На Московской бирже утром в понедельник, 15 декабря, курсы евро и доллара установили новые исторические рекорды: евро поднялся выше отметки 74 руб, а курс доллара вырос до 60 руб, что также стало новым историческим рекордом.

«Рекордные выплаты в декабре по внешним долгам добавляют паники. Ни продажа со 2 декабря более 5,4 млрд. долларов, ни последние поднятие Банком России ставки еще на 1% до 10,5% пока не смогли остудить паники продавцов рублей», — говорят в Церих Кэпитал Менеджмент.

Как отметил старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов, рубль продолжает падение высокими темпами: «Движение носит рваный, хаотичный характер и отражает панические настроения на рынке. Проводимые Центральным банком интервенции не достигают своей цели, а скорее наоборот: существенно укрепляя российскую валюту на несколько минут, задают новый виток движения курса вверх впоследствии».

По его мнению, рост доллара могут переломить только массированные непрогнозируемые интервенции, наносящие существенный урон спекулятивным стратегиям игроков, или повышение нефтяных котировок, что в текущей ситуации представляется малореальным. «Определить какие-то цифровые прогнозные параметры перспектив курса рубля на ближайшее время представляется невозможным», — подчеркнул эксперт.