Цены на сахар постепенно снижаются три месяца кряду и эксперты прогнозируют, что до конца сезона сахароварения (в январе) цена может еще немного упасть из-за увеличения предложения на рынке, рассказали «Вестям» эксперты.

Сейчас сахар в рознице стоит в среднем 9,50 грн/кг, тогда как в сентябре такими были оптовые цены, а в рознице килограмм песка обходился в 11-12 грн. Тогда заводы отпускали свой товар по 9,20 грн/кг, а сейчас они готовы продавать белую сладость по 7 грн/кг.

Более того, даже после окончания сезона сахароварения, который завершится в январе 2015 года, производители не смогут воспользоваться ситуацией и поднять цены на свой товар. Причина — переизбыток продукта на рынке.

Хватит на всех

«Вести» уже писали о том, что в этом сезоне сахара будет больше, чем в прошлом году. По информации Минагрополитики, на 10 декабря этого года в Украине произведено 1,92 млн тонн сахара из свеклы. По прогнозам руководителя аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, к концу сезона сахароварения будет произведено свыше 2 млн тонн. «А для внутреннего потребления нам нужно 1,8 млн т. Без аннексированного Крыма и части Донецкой и Луганской областей достаточно и 1,7 млн тонн», — говорит эксперт.

Не будет повышения цен и в начале весны, поскольку некоторые заводы рассчитываются с аграриями за свеклу готовым сахаром (так называемая давальческая схема). И этот сахар аграрии начинают реализовывать ближе к весне, чтобы обеспечить себя средствами на проведение посевной. «Поэтому накануне посевной цены снижаются, а с учетом профицита на рынке, это еще больше «давит» на стоимость», — говорит Колесник.

То есть при любых раскладах в ближайшие четыре месяца сахар дорожать не будет.

Конечно, от этого пострадают сахарозаводчики, вынужденные торговать в убыток. Себестоимость производства сладкого продукта, по словам эксперта аграрных рынков УКАБ Игоря Остапчука, сейчас составляет 8,50-9,50 грн/кг, а для рентабельной работы заводов оптовая цена должна быть минимум 10 грн/кг. Но вряд ли производители будут поднимать цены, если рынок будет отказываться покупать, считает Мария Колесник.

Ее прогнозы подтверждает Игорь Остапчук, который вспоминает 2012 г. «Тогда произвели много, цены никто не рисковал поднять, потому что лучше было продать по низкой цене, чем поставить высокую и остаться без денег, но с товаром на складе. То же самое мы имеем и сегодня», — говорит Остапчук.

Правда, низкие цены на сахар приведут к тому, что аграрии посеют в следующем году меньше сахарной свеклы. «Хорошо если не в разы, а на какие-то проценты, и в результате мы снова будем иметь дефицитный по сахару год», — прогнозирует Мария Колесник.

За экспорт придется бороться

Эксперты утверждают, что если не наладить экспорт в период избыточного производства, чтобы стабилизировать цены на приемлемом для производителей сахара и свеклы уровне, то Украина так и будет жить на этих «качелях»: сезон дефицита — сезон профицита товара.

Игорь Остапчук напоминает, что в свое время Минагрополитики выступило с инициативой создать на каждом заводе экспортный запас сахара, чтобы он не мог попасть на внутренний рынок и не «давил» на цены. Но пока этот проект остался на бумаге.

В целом аналитики считают, что сахар может стать существенной частью украинского аграрного экспорта и приносить стабильную валютную выручку. «Я думаю, что Украина скоро начнет восстанавливать свой потенциал производства и экспорта сахара», — говорит координатор аналитического центра «Аграрный Союз Украины» Лариса Старикова.

Проблема только в том, что наши заводы будут конкурировать на мировом рынке с производителями из тростникового сахара, который значительно выигрывает по себестоимости при тех же потребительских качествах. То есть украинский сахар оказывается неконкурентоспособным по цене. «Только по премиальному сегменту мы можем конкурировать. Но сейчас объемы его производства чрезвычайно малы», — поясняет Мария Колесник.

Более того, с 2017 г. ЕС полностью меняет свою политику относительно стимулирования производства в странах третьего мира, так что нам придется конкурировать еще и с сахаром из ЕС. А там он на порядок выше качеством.