15 декабря в ходе совещания руководителей крупнейших банков страны с председателем НБУ Валерией Гонтаревой финансистов попросили вернуться в прежний курсовой коридор.

«Буквально было сказано: работаем в том же диапазоне, в котором работали до последнего курсового скачка (до 17,6 грн/$ на межбанке 12 декабря). Мы это поняли как 16,0-16,50 грн/$. Более точных ориентиров нам не назвали», — сообщил «Вестям» глава правления одного из финучреждений, присутствовавший на заседании.

Напомним, что на предыдущем совещании 8 декабря, чиновники призывали банкиров откатить курс в коридор 15,30-15,50 грн/$, и не повышать его выше уровня 16,0 грн/$.

Первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин уточнил «Вестям»: «Нам открыто дали понять, что сделки по покупке/продаже доллара в районе 17-18 грн/$ будут считаться спекулятивными, и будут квалифицироваться, как попытки расшатать рынок».

Что с курсом

В Нацбанке считают, что на курс гривни на межбанке сейчас давит избыточная ликвидность, объем которой оценивается в 35 млрд. грн. «Продолжается активная скупка валюты под закупку нефтепродуктов, рассказали на совещании. В НБУ считают, что компании-импортеры пытаются воспользоваться моментом и проплатить сейчас побольше топливных контрактов — сделать это на падении цен на мировом нефтяном рынке», — рассказал нам Юткин.

Руководитель другого банка даже привел несколько ярких цитат Гонтаревой на этот счет. «В тоже время на заправках снижение цен на бензин пока не очень заметно! И вообще колебания курса на рынке, имеют больше психологическую, чем рыночную, природу. Потому сегодня мы уже не сползаем — просто падаем в пропасть! Что делать? Где болевой порог? Мы его все время отодвигаем к краю пропасти и не замечаем, что пропасть уже совсем рядом. Что делать? Договариваться, какой курс приемлем», — сказал он «Вестям». И одновременно уточнил, что председатель Нацбанка опровергла слухи о том, что пятничные курсовые колебания на межбанке (котировки просели с 16,5-16,8 грн./$ сразу до 17,6 грн./$) вызваны попаданием на наш рынок гривны из Крыма. «Наша крымская гривна на месте — в хранилище, в Крыму», — буквально сказала она, процитировал нам заявление чиновника руководитель одного из банков.

Также Межбанк начал неделю с подорожания до 18,10 грн/$

Пятничный обвал курса в НБУ связывают с публикацией в британской Financial Тimes статьи о необходимости дополнительного выделения Украине $15 млрд. от МВФ. Нацбанковцы даже уточнили, что новость о том, что экономика Украины не выстоит без внеочередных вливаний, вылилась в резкий рост доходности украинский еврооблигаций на вторичном рынке в мире. Обвал курса гривни в стране — это реакция нашего рынка на заявления, которые потом долго обсуждались во властных коридорах и в СМИ.

В тоже время Валерия Гонтарева снова подтвердила, что Украина не откажется от политики плавающего курса. Вопрос дополнительных интервенций и продаж Нацбанком валюты на межбанке для стабилизации курса, на совещании не обсуждался. «От плавающего курса не отступим. Вообще ситуацию оцениваем так: отток средств из банковской системы продолжается. Но в первую очередь вклады вытекают из банков, которые выплачивают их неаккуратно или почти не платят — к ним упало доверие. В те же банки, которые выполняют свои обязательства перед людьми, даже есть притоки депозитов. Что до самих структур — у НБУ нет списка банков, запланированных к ликвидации. Идет естественный отбор, и умирают те банки, которые были больны еще в начале кризиса, то есть к ноябрю 2013 года. Нас губит больше всего инсайдерский бизнес. Это бич нашей банковской системы», — пересказал «Вестям» содержание выступления председателя Нацбанка Вячеслав Юткин.

Что с МВФ

Другой наш источник на совещании в Нацбанке уточнил, что решении МВФ о выделении нового кредитного транша Украина рассчитывает получить в начале января 2015 г. В тоже время Гонтарева заметила, что для его получения чиновникам придется договориться и о финансировании со стороны других мировых финансовых институтов (Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития).

«Без их участия в кредитовании Украины МВФ не пойдет финансирование нашей страны. При этом Фонд также жестко настроен на реформирование украинского банковского сектора. Главное и непременное требование — серьезная докапитализация банковской системы в четко установленные сроки, а также неоказание поддержки банкам, не выполняющим такую программу. Слава богу, что год назад мы получили от России только $3 млрд, а не $15 млрд. Если бы взяли все $15 млрд., то упали бы уже так глубоко, что выбраться уже не смогли бы. Напомню, что в декабре 2015 г. нам нужно полностью погасить РФ все $3 млрд. И вы представляете, какое давление это окажет на курс гривны?!», — процитировал он Валерию Гонтареву.

Сокращения в Нацбанке

Кроме того, на совещании сегодня была презентована программа реформирования НБУ. В ее рамках нацбанковцы пообещали отойти от ежедневного ручного управления финансовым рынком.

Также регулятор сообщил о глобальном сокращении кадров в своих непрофильных подразделениях (там сейчас работает 6303 сотрудника), не уточнив при этом точное количество персонала, запланированного к увольнению.