«Укртрансгаз» привлек у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 150 млн евро на модернизацию газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Соответствующее кредитное соглашение между Украиной и банком подписали министр иностранных дел Украины Павел Климкин и директор по энергетике ЕБРР Рикардо Пулити, передает пресс-служба «Укртрансгаза».

1 декабря Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер подписали кредитное соглашение о выделении 150 млн евро на проект по модернизации газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».

Кабинет министров Украины 22 октября своим распоряжением №1143-р согласовал привлечение к 150 млн евро в ЕИБ и в 200 млн долл. у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на модернизацию «Уренгой-Помары-Ужгород». Согласно документу, эти средства государство готово выдать оператору газотранспортной системы ОАО «Укртрансгаз» для реализации проекта в виде субкредита под 2% годовых от привлеченной суммы.

В рамках реализации первого этапа проекта предполагается осуществить капитальный ремонт четырех участков линейной части, общей длиной около 119 км и реконструировать компрессорную станцию «Ромны».

Магистральный газопровод «Уренгой - Помары - Ужгород» введен в эксплуатацию в 1984 году и, имея 9 компрессорных станций мощностью 675 МВт, производительность 27900000000. Куб. м. / год и длину в 1160 км, является одним из основных трубопроводов для транзита природного газа в страны Европы.