Компания Chevron решила в одностороннем порядке выйти из проекта по освоению Олесской площади, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в правительстве.

"Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официальна уведомила правительство об одностороннем выходе из этого проекта", - сообщил собеседник.

По его словам, в поступившем от имени компании письме указан перечень конкретных причин отказа от заключенного СРП, из которого предельно ясно, что правительство Украины, а именно Министерство финансов, не реализовало в установленный срок 18 ноября взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины. "Фактически, Минфин дал формальный повод компании Chevron избежать выполнения контрактных обязательств по инвестированную в экономику Украины не менее $350 млн на протяжении последующих пяти лет", - отметил источник.

Материал по теме Киев подготовил плацдарм для старта освоения Chevron Олесской площади

Кроме того, он добавил, что при текущей системе налогообложения в отрасли подписание новых СРП выглядит достаточно нереальным.

"По инициативе того же Минфина, в августе плата за пользование недрами при добычи газа была повышена в два раза и распространена на все проекты, в том числе и СРП, принцип которых заключается в перечислении государству части добытой продукции вместо денежных платежей. Очевидно, платить экстремально высокие налоги и одновременно отчислять часть добытого ресурса, ни один инвестор не захочет", - считает собеседник агентства.

Как сообщалось, Украина, компания "Шеврон Украина Б.В." и ООО "Надра Олесская" 5 ноября 2013 года подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.).

Также Нацбанк разрешил избранным предприятиям не сдавать валютную выручку

Украинской стороной СРП по разработке Олесской площади выступает ООО "Надра Олесская", которая является совместным предприятием государственной НАК "Надра Украины" (доля в СП – 90%) и ООО "СПК-Геосервис" (доля – 10%).

Предполагается, что Chevron на первом этапе (первые два-три года) направит на сейсмику, разведку и бурение скважин порядка $350 млн.

Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 трлн куб.м газа. Ежегодная добыча газа на этом участке может составлять 5-10 млрд куб. м.