Активное использование ГТС Украины позволит странам юго-восточной Европы повысить уровень своей энергетической безопасности и компенсирует отказ от строительства "Южного потока", сообщили в НАК "Нафтогаз Украины", передает Интерфакс-Украина.

"Мы приветствуем создание странами юго-восточной Европы рабочей группы высокого уровня при участии вице-президента ЕК Мароша Шевчивоча (Maroš Šefčovič), в рамках которой будет разрабатываться план интеграции рынков и строительства интерконнекторов для центральной и восточной Европы. Украина располагает широкими возможностями по хранению и передаче газа, необходимыми для улучшения ситуации, мы рады сделать свой взнос", - цитирует пресс-служба компании ее главу Андрея Коболева.

Так, по мнению "Нафтогаза Украины" использование главного соединения Украина-Словакия (через Велки Капушаны, включает четыре трубопровода) для поставок газа в обоих направлениях позволило бы Румынии, Болгарии, Венгрии и другим восточноевропейским странам получить доступ к западноейвропейским газовым ранкам (через существующую инфраструктуру украинской ГТС). При этом, нормальной европейской практикой было бы использование схемы замещения там, где это необходимо.

Кроме того, партнеры смогли бы формировать собственные запасы газа в ПХГ Украины на максимально выгодных условиях (закупая газ по низким "летним" ценам).

"Решение уже технически доступно и не требует каких-либо инвестиций со стороны ЕС, или Украины. Разблокирование этой опции требует только приведение Европой ситуации в соответствие к Третьему энергопакету. "Нафтогаз" верит, что важно решить эту проблему скорейшим образом совместными усилиями Украины, Словакии и ЕС", - резюмируют в компании.

Как сообщалось, проведенные ЕК стресс-тесты продемонстрировали уязвимость ряда стран восточной Европы к возможному перекрытию поставок газа из РФ.