Украинские банкиры начнут тщательнее всматриваться в наличные. Нацбанк запретил им принимать от населения и торговцев банкноты с пятнами, автоматически обменивая их на нормальные купюры (ранее это было их обязанностью). Такие деньги будут автоматически относиться к сомнительным, и отправляться в НБУ для проведения экспертизы. Если по ее результатам, выяснится, что пятно имеет обыкновенное бытовое происхождения, то человеку тут же обменяют эту гривну на новую. В противном случае (выяснится, что это те деньги, которые банк повредил умышленно) — изымут. К тому придется давать объяснения правоохранителям: как вообще попали в руки помеченные деньги.

Соответствующая норма содержится в постановлении Нацбанка №798, которое регулятор обнародовал в конце прошлой недели, и оно тут же вступило в силу: этим документом дополняется «Инструкции по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме», утвержденная этим летом.

Ее написали после потери отделениями украинских банков и терруправлением НБУ в Крыму крупной суммы денег после аннексии полуострова: по одним оценкам около 4 млрд. грн., по другим — всех 5 млрд. грн. Чтобы тоже самое не повторилось в зоне АТО, финансистам разрешили уничтожать или повреждать наличные в ситуациях, когда их невозможно уже вывезти (например, в случае захвата территории боевиками). Схема простая: банк или территориальное подразделение центробанка на месте метит купюры, после чего в Киеве им зачисляется соответствующая сумма на корсчета. То есть оказавшиеся в руках неприятели деньги теряют свою платежность, а свежие деньги на соответствующую сумму заново допечатываются в столице, и снова запускаются в оборот.

Все эти общие правила содержались в летнем документе НБУ: он обязывал банки уничтожать или метить купюры (специальной краской или химическим раствором), если у финансистов не получается их экстренно вывезти в чрезвычайно ситуации. А появившееся сейчас постановление №798, детализируются и расписываются некоторые нюансы этих правил.

«Такое проставление, с одной стороны, поможет банкам, которые продолжат обслуживать клиентов в восточных областях. С другой — не допустит наплыва в остальные области Украины сомнительных купюр. Массового обмена на нормальные деньги тех банкнот, которые боевики похитили в зоне АТО», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

НБУ изымет у банков наличку

Кроме того, свежим документом расписываются правила обеспечения страны наличной гривной в чрезвычайной ситуации. В приоритете в такие моменты — выплата зарплат, пенсий и социальных доплат. Для этих целей банки будут обеспечиваться банкнотами в первую очередь. Если их не хватает, то Нацбанку позволяется распечатать резервные фонды наличности в Центральном хранилище НБУ (как разъяснили «Вестям», у него несколько охраняемых и специально оборудованных точек, местоположение которых засекречено), а также в его терруправлениях. Если даже их денежных запасов не хватит, то Нацбанк может изымать наличные гривни из касс и хранилищ тех коммерческих банков, которые на тот момент не осуществляют соцвыплат.

«Изымать — не значит безвозвратно отнимать. Если коммерческий банк отгрузит центробанку часть или всю наличность из хранилищ, то ему на корсчет непременно будет зачислен безналичный эквивалент соответствующей суммы. Но сразу скажу: наличные запасы банков в последний год сократились в разы. Сначала после введения ограничений по наличным расчетам, которые были запрещены при покупках свыше 150 тыс. грн. А затем после введения ограничений на выдачу депозитов: до эквивалента 15 тыс. грн. по валютным вкладам и до 150 тыс. грн. — по гривневым. Большие запасы наличности стали просто не нужны, ведь это «мертвые» деньги — то, что лежит в кассах, то не работает. И это хорошо, нужно, что люди и компании активнее переходили на безналичные расчеты», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

По постановлению №798, решение о расходовании стратегического наличного запаса Украины лично принимает председатель НБУ или ее заместитель, курирующий департамент регулирующий денежный оборот. Если у центробанка недостаточно собственных сил для развозки и охраны денег, то ему позволено привлекать к процессу МВД, Вооруженные силы, правоохранительные или военные органы. Из Центрального хранилища главного банка страны деньги должны вывозиться на автотранспорте или в спецвагонах НБУ.