Премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснил запрет поставок украинских продуктов на рынок РФ европейскими техстандартами.

Таким мнением он поделился в своей статье в российской «Независимой газете», опубликованной 15 декабря.

«Из-за различий во многих технических регламентах, нормах и стандартах украинские сельхозпроизводители просто не смогут попасть на российский рынок. События последних месяцев это доказывают. Стоило провести проверки украинской сельхозпродукции, как тут же были выявлены системные нарушения наших норм – и по качеству, и по требованиям потребительской безопасности. Сейчас этот сектор хозяйственных отношений испытывает не лучшие времена», - сказал Медведев.

Правда, российский премьер не объясняет, почему до введения Россией эмбарго на западные продукты, именно европейские товары составляли большую часть импортного продовольствия в России.

Медведев заявил, что ассоциация Украины и ЕС несет «риски» для стран Таможенного союза и СНГ

«Отсутствие в Европе регионализации потребует от нас всякий раз закрывать свой рынок и для украинской продукции, если очаг заболевания обнаружен в противоположной части Евросоюза. В этой связи значительные риски мы видим и для экономик наших партнеров по Таможенному союзу, равно как и для других стран СНГ. В частности, это касается Белоруссии, которая имеет значительный объем торговли с Украиной», - написал Медведев.

По его словам, есть и другие проблемы, которые создаст Соглашение Украины с ЕС.

«Мы ожидаем, что выполнение Украиной обязательств по сближению своей нормативно-правовой базы с нормами Европейского союза приведет к резкому сокращению информационного обмена между нашими таможенными службами», - сказал Медведев.

Он считает, что это существенно затруднит обмен между нами, соседями, предварительной информацией, ослабит систему взаимного признания результатов таможенного контроля, что позволяет сейчас ускорять прохождение процедуры контроля на границе.