С начала декабря бензин А-95 и А-92, а также дизельное топливо подешевели на украинских АЗС на 7 копеек на литре — непропорционально удешевлению нефти: за аналогичный период потеряла в цене сразу $4, и достигла отметки $64/баррель. Заправщики опасаются более глубокой девальвации гривни и не спешат понижать расценки, отметили они в разговоре с «Вестями».

Средние цены на топливо в Украине установились на следующих уровнях: литр А-95 стоит 16,70 грн, А-92 — 16,41, дизель — 16,42, и газ — 8,82 грн/л. Хотя, по словам руководителя консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, с учетом дешевеющей нефти бензин уже должен был бы стоить на 20-30 копеек дешевле.

Но заправщики гораздо больше внимания уделяют не цене ресурса. А курсу доллара, которым приходится за него расплачиваться. «Доминирующим фактором, влекущим за собой изменение цен на топливо в Украине, по-прежнему, являются колебания курса национальной валюты по отношению к доллару», — заметила нам пресс-секретарь «SOCAR» Марина Эргемлидзе. А здесь все наоборот — только за декабрь американская валюта поднялась в цене примерно на 60 коп.

Так что если курс не остановиться, то через одну-две недели нас ждет очередной скачек цен, как уже было ранее. «В прошлом месяце мы уже наблюдали резкий скачек цен, связанный с падением гривны, — напомнил «Вестям» PR директор ГК КЛО Антон Фролов. — Затем последовали снижение стоимости нефтепродуктов и относительная стабилизация курса, вследствие чего цены на 95-ый бензин снизились приблизительно на 1 грн/л».

Насколько может подорожать бензин в этот раз, полностью зависит от курса. «В сложившихся условиях рост или снижение курса иностранной валюты на 1 грн влечет за собой примерно такое же изменение цены на горючее — на уровне 0,9-0,95 грн/л», — посчитал «Вестям» генеральный директор компании «Параллель» Елена Хилиенко.

Но, по мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, всю эту неделю заправщики, скорее всего, будут выжидать, поэтому существенных колебаний цен ждать не стоит — сыграет фактор дешевеющего опта из-за падения цен на нефть. «Хотя в долгосрочной перспективе рост курса таит новые опасности для цен», — отметил он в разговоре с «Вестями».

Но, как подтвердили «Вестям» на одной из крупных сетевых АЗС на правах анонимности, если курс задержится на сегодняшнем уровне (в пятницу он достигал на межбанке 17,6 грн./$) или будет расти, то бензин может подорожать копеек на 30-50 через одну-две недели.