Эксзамглавы НБУ по вопросам денежно-кредитной и валютно-курсовой политики Сергей Яременко считает, что нынешняя глава Нацбанка не появится в парламенте, из-за трех причин. По его мнению. ей во-первых, сказать нечего, во-вторых — она чувствует себя некомфортно — понимая, что острых и жестких вопросов не избежать, а в-третьих, глава НБУ попросту не считает нужным реагировать на приглашение парламента, передает «Взгляд».

«Банковская система сейчас рушится на глазах — она закрылась и от заемщиков, и от вкладчиков. Система присосалась к НБУ, к его деньгам, и надеется как-то выжить. Валютный курс полностью сорвался с поводка, замкнутый круг: люди — не доверяя банкам, забирают вклады — банки начинают испытывать дикий финансовый голод, балансируют на волоске от банкротства, какие-то — рушатся. В это же время люди, забрав деньги, бегут покупать валюту, чтобы сохранить сбережения, — взвинчивают курс. При этом тренд в развитии банковской системы один, и он неизменный — вниз, к самоуничтожению. Система обречена. О чем тогда будет говорить парламентариям Гонтарева?», - рассказывает Яременко. 

По словам банкира, ситуация, когда «на ковер» в парламент вызывается глава Центробанка — неординарная, она сама по себе тревожный симптом: значит, в банковском или во всем финансовом секторе беда.

«Это серьезное явление в жизни страны — когда заслушивают председателя главного национального банка — и оно может иметь место лишь тогда, когда уж очень сильно что-то не так... Ну, вот у нас да — сильно не так!», — говорит Яременко.

«Я ей еще летом говорил: «Зачем ты за это все берешься, оно тебе надо?» А она: „Я же умная, вот делаю, что говорят»... А сейчас мне уж неудобно ей что-то говорить», — продолжает Яременко.

В пятницу, 12 декабря, Гонтарева в Раду не пришла. Первый вице-спикер Андрей Парубий сказал, что не были соблюдены формальности приглашения главы НБУ: «Для этого необходимо принять отдельное решение парламента».

Однако Яременко отметил, что даже если формально это приглашение будет соблюдено, Валерия Гонтарева вряд ли появится. А если и появится, то конструктивного разговора не получится.

«С одной стороны будут сыпаться обвинения, с другой — будет стоять всеобщий «плач и рыдания», заклинания «Ну почему все так плохо?!». И знаю почти дословно, что будет отвечать Гонтарева: во всем будут виноваты война, Донбасс, хаос. И в результате — никто ничего не решит, не добьется и не спасает — ни банки, ни курс гривны», — подчеркнул эксперт.